Resep Kalkun Panggang Utuh Isi Oven (Roasted Turkeys) Sederhana Spesial Asli Enak. Olahan ayam kalkun memang banyak varian dan variasinya. Namun resep kalkun paling banyak dicari yakni resep kalkun bakar atau resep kalkun panggang dan juga resep kalkun goreng. Selain itu ada juga resep ayam kalkun thanksgiving bakal acara sukuran, resep kalkun asap, resep kalkun guling utuh, resep kalkun bumbu rujak, resep kalkun pedas, resep kalkun barbeque (BBQ), kalkun bakar dan masih banyak macam-macam jenis masakan yang sedap ini.

Sedikit menambah ilmu pengetahuan khas carabuatresep (CBR). Menurut situs Wikipedia Kalkun atau burung kalkun ialah sebutan bakal dua spesies burung berukuran besar dari ordo Galliformes genus Meleagris.

Foto Resep Kalkun Panggang Utuh Isi Oven (Roasted Turkeys) Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Ayam Kalkun Panggang Oven (Roast Turkey)

Kalkun betina lebih kecil dan warna bulu kurang berwarna-warni dibandingkan kalkun jantan. Sewaktu berada di alam bebas, kalkun mudah dikenali dari rentang sayapnya yang mencapai 1,5-1,8 meter.

Spesies kalkun asal Amerika Utara disebut M. gallopavo sedangkan kalkun asal Amerika Tengah disebut M. ocellata.

Kalkun hasil domestikasi yang diternakkan bakal diambil dagingnya berasal dari spesies M. gallopavo yang juga dikenal sebagai kalkun liar (Wild Turkey). Sedangkan spesies M. ocellata tampaknya ialah hasil domestikasi suku Maya. Ada orang yang berpendapat kalkun yang diternakkan bakal diambil dagingnya berasal dari kalkun suku Maya. Alasannya kalkun suku Maya lebih penurut dari kalkun liar asal Amerika Utara, tetapi teori ini tidak didukung bukti morfologis. Kalkun hasil domestikasi mempunyai pial (bagian bergelambir di bawah paruh) sebagai bukti bahwa kalkun negeri berasal dari kalkun liar M. gallopavo. Kalkun M. ocellata yang dipelihara orang Maya tidak memiliki pial.

Kalkun liar merupakan hewan buruan di Amerika Utara, tetapi tidak seperti kalkun negeri, kalkun liar gesit dan pandai terbang.

Kalkun Dalam Berbagai Bahasa Dunia

Selagi kalkun pertama kali ditemukan di Amerika, orang Eropa salah mengenalinya sebagai burung asal Afrika Numida meleagris yang juga dikenal sebagai “ayam turki” karena diimpor dari Eropa Tengah dengan Turki. Dalam bahasa Inggris, kalkun tetap disebut sebagai “Turkey” hingga sekarang. Kalkun termasuk genus Meleagris yang dalam bahasa Yunani berarti “unggas asal Guinea”.

Nama-nama dalam berbagai bahasa dunia bakal kalkun hasil domestikasi juga mencerminkan nama negeri asal kalkun yang “eksotik” menurut orang zaman dulu. Sekaligus terlihat kebingungan orang zaman dulu perihal negara asal kalkun. Pada waktu itu, orang percaya lokasi benua Amerika yang baru saja ditemukan terletak di Asia Timur. Selain itu, orang zaman dulu suka menamakan binatang dengan nama-nama tempat yang jauh dan eksotis supaya dapat dijual mahal.

Kalkun merupakan ejaan bahasa Indonesia bakal bahasa Belanda “kalkoen” yang diambil dari nama kota Kalikut di India. Sedangkan Ayam Belanda merupakan sebutan bahasa Melayu bakal kalkun. Dalam bahasa Denmark dan Norwegia, kalkun juga disebut sebagai kalkun, atau kalkon (bahasa Swedia), Kalkuun (bahasa Jerman hilir), kalkkuna (bahasa Finlandia), dan kalakuna dalam bahasa Papiamento.

  • Dalam bahasa Nahuatl, kalkun liar disebut guajolote (ejaan lama: xuehxolotl).
  • Dalam bahasa Spanyol disebut Pavo.
  • Dalam bahasa Turki disebut hindi yang artinya “asal India.” Orang Perancis juga menyebutnya d’inde (kependekan dari bahasa Perancis poulet d’inde yang berarti “ayam dari India”).
  • Dalam bahasa Katalan disebut gall dindi (ayam India).
  • Dalam Bahasa Ibrani disebut tarnegol hodu (תרנגול הודו), yang secara harafiah berarti “ayam India”. Secara kebetulan, hodu (India) merupakan homonim yang juga berarti “terima kasih” (bahasa Inggris: “thanks”). Sehingga sering ada salah pengertian, “tarnegol hodu” dikira berarti “ayam bakal Thanksgiving”.
  • Dalam bahasa Rusia disebut indiuk (индюк), indyk dalam bahasa Polandia, atau indik (אינדיק) dalam bahasa Yiddish yang semuanya berarti India.
  • Dalam bahasa Malta disebut dundjan (dibaca dondyan) yang walaupun samar-samar berarti India.
  • Dalam bahasa Arab disebut deek roumi (ديك رومي) yang berarti ayam jantan Romawi atau burung Ethiopia.
  • Dalam bahasa Portugis disebut peru, sama seperti nama negara Peru.
  • Dalam bahasa Yunani disebut gallopoula yang berarti “burung Perancis”.
  • Dalam bahasa Bulgaria disebut Пуйка (puijka) atau Мисирка (misirka) yang berarti negara Mesir.
  • Dalam bahasa Gaelik Skotlandia disebut cearc frangach yang berarti “Ayam Perancis”.
  • Dalam bahasa Italia disebut tacchino.
  • Dalam bahasa Jepang disebut 七面鳥 (shichimenchō ayam tujuh wajah?) atau 칠면조 chilmyeonjo dalam bahasa Korea. Bagian kepala kalkun jantan yang tidak berbulu dapat berubah-ubah warna, sehingga orang menganggap wajah kalkun dapat berubah tergantung pada suasana hati.
  • Dalam bahasa Tionghoa disebut (火鸡) huoji karena kepalanya yang merah seperti warna api.
  • Dalam bahasa melayu disebut juga dengan sebutan ayam belanda

Pengolahan daging kalkun dimasak dengan cara ‘brinning’, yakni merendam daging kurang lebih dalam waktu semalam dengan campuran bumbu lain. Proses brinning akan mengubah tekstur daging. Olahan daging kalkun dengan cara ini membuat daging kalkun lebih lembut dan empuk dimakan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kalkun panggang takaran sendok makan dan sendok teh yang lembut dan empuk sajian sedap istimewa yang lezat lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri, bakal acara pesta maupun bakal jualan ide usaha bisnis hidangan ayam kalkun bakal rumah makan dan restoran ala cafe resto siap cepat saji.

RESEP KALKUN PANGGANG (ROASTED TURKEY)

BAHAN :

  • Kalkun utuh siap pakai, ambil Jeroannya ( dapat beli di supermaket )
  • Minyak zaitun, secukupnya
  • 1 buah lemon ( 1/2 ambil airnya. 1/2 biarkan )
  • Daun rosmery, secukupnya
  • 2 buah bawang bombay, potong dadu
  • 5 sdm butter
  • 2 sdm madu
  • 1 buah apel hijau potong dadu
  • 1 sdm oregano
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 200 gram daging sapi cincang
  • 1 batang kayumanis
  • 2 sdm kentang, potong dadu

BAHAN -BAHAN UNTUK TURKEY :

CARA MEMBUAT OLESAN KALKUN :

  1. Campurkan minyak zaitun, oregano, merica, madu, air lemon, garam, daun rosmery dan butter.
  2. Simpan.

CARA MEMBUAT ISIAN KALKUN :

  1. Tumis bawang bombay, merica, garam, kayu manis, daging cincang, apel, kentang, wortel sebentar saja setengah matang.
  2. Angkat.

CARA MEMASAK KALKUN PANGGANG (ROASTED TURKEY) :

  1. Masukkan isian dalam perut kalkun, sampai penuh.
  2. Lumuri kalkun dengan bahan olesan, diamkan beberapa masa.
  3. Panggang kalkun pada 250 derajat celcius. Sepanjang 30 Menit. Angkat
  4. Sajikan.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment