Resep Opor Ayam Kuning Lebaran Menu Idul Fitri Sederhana Spesial Asli Enak. Opor ayam atau opor kuning merupakan sajian menu hidangan spesial khas lebaran yang enak dan istimewa khas Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban ini berbahan dasar 1 ekor ayam potong (broiler) atau ayam kampung berkuah santan kuning yang sering hadir turut memeriahkan suasana bahagia yang dilengkapi dengan ketupat lebaran, lontong plastik, lontong daun pisang, atau nasi putih yang penting jangan pakai nasi plastik atau beras plastik. Masakan sayur opor lezat ini dipadu dengan bumbu opor spesial adalah bumbu kuning yang praktis menghasilkan makanan gule/gulai yang gurih disukai oleh semua orang Indonesia.
Gambar Opor Kuning Lebaran |
Menurut situs Wikipedia. Opor ayam yaitu masakan sejenis kari ayam yang sungguh dikenal di Indonesia. Masakan ini sudah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya yaitu ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati/ati.
Sejarah asal asul mula opor ayam. Opor ayam merupakan makanan telah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak sanggup makan daging. Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena mau menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.
Hingga ketika ini opor menjadi hidangan sederhana yang sungguh disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan, makan siang ataupun makan malam.
Variasi opor Nusantara :
Opor kambing
Opor panggang Jepara
Opor bakar Kudus
RESEP OPOR KUNING AYAM
BAHAN :
- 1 ekor ayam negeri potong-potong jadi 16 bagian, boleh gunakan ayam kampung/buras
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdt minyak buat menumis
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Opor Daging
BUMBU HALUS :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 5 cm kunyit, dibakar
- 1 sdt ketumbar
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Kalio Ayam
CARA MEMASAK OPOR KUNING AYAM :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.
- Sajikan opor ayam santan kuah kuning buat 16 porsi dengan ditaburkan bawang goreng renyah diatasnya.
Leave a Comment