Resep Docang Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Docang terbuat dari lontong yang dipadukan dengan daun singkong, toge, taburan kelapa parut, kerupuk, dan ditaburi dengan kuah yang terbuat dari dage/bumbu oncom. Dengan taburan kelapa parut asli, sayuran, dan kuah bening yang terbuat dari oncom, makanan ini terasa nikmat juga segar. Makanan ini mudah dijumpai pada hampir setiap kecamatan di Cirebon. Selain itu juga ada docang Indramayu, docang Bogor, docang kacang panjang,
Gambar Docang Cirebon Pedas Kuah Merah |
Docang merupakan salah satu resep masakan tradisional khas Cirebon yang dibuat dari aneka sayur yang disiram dengan kuah yang dibumbu oncom. Kuah docang sendiri dibuat dari kaldu tulang sapi. Selain lantaran bumbu yang digunakan, rasa gurih dan lezat dari kuah docang khas Cirebon ini juga berasal dari kuah kaldu tersebut.
Menurut situs Wikipedia. Docang (bahasa Jawa: ꦢꦺꦴꦕꦁ, docang) merupakan makanan tradisional yang berasal dari Cirebon dan sekitarnya yang terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun singkong, daun kucai, toge, dan kerupuk. Bahan-bahan tadi kemudian disiram dengan kuah dage atau oncom. Secara harfiah, docang berasal dari bahasa Cirebon singkatan dari dua kata yakni: bodo dan kacang (tauge). Docang merupakan perpaduan dari lontong, daun singkong, toge, dan kerupuk, yang berkolaborasi sayur oncom yang terbuat dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang disebut gempa (yang dihancurkan) serta dikombinasikan dengan parutan kelapa muda.
Sejarah asal usul mulanya. Docang merupakan kuliner khas yang hanya dapat ditemui di Cirebon, bahkan disetiap sudut jalan mudah ditemukan. Masakan ini telah ada sejak zaman Wali Songo menyiarkan Agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya. Kuliner ini, konon sejarahnya dibuat bakal meracuni para Wali Songo. Menurut cerita yang beredar di masyarakat, seorang pangeran bernama Rengganis yang tidak suka akan keberadaan Wali Songo memutuskan bakal meracuni mereka dengan membuat sebuah masakan. Sehabis disajikan, para Wali Songo pun lahap menyatap masakan ini kala berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa. Keajaiban muncul, bukannya keracunan, para Wali Songo pun ketagihan dengan masakan dari Pangeran Rengganis. Sejak itulah, docang dikenal oleh masyarakat sebagai kulier khas Cirebon yang penuh misteri.
Di tempat asalnya, docang biasa dihidangkan sebagai menu sarapan pagi. Tidak menggunakan nasi, docang khas Cirebon biasa dimakan dengan lontong dan kerupuk terung. Selain sebagai lauk, kerupuk terung pada masakan docang juga biasa diremuk kemudian ditaburkan di atas docang bersama kelapa parut. Yang khas, kuah docang berwarna merah menyala. Warna merah itu berasal dari sambal terasi yang dibuat secara khusus hanya bakal masakan docang. Rasa sambal terasi bakal masakan docang jauh berbeda dengan sambal terasi pada umumnya. Bandingkan dengan resep sambal terasi goreng spesial.
Di Cirebon, docang biasa dijajakan mulai dari larut malam hingga waktu Dhuha. Kalau Anda pas ada di kota tersebut, pasti Anda akan dengan mudah menemukan warung tenda tempa para pedagang menjajakan masakan docang.
Nah, kalau tak punya waktu bakal ke Cirebon, tetapi penasaran dengan rasa docang, pelajari resep masakan docang kuah oncom khas Cirebon gurih dan lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi docang Cirebon pedas komplit takaran sendok makan dan sendok teh dan juga gram sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung docan, dagang docan pakai gerobak pinngir jalan kaki lima ala Abang-abang, maupun restoran ala cafe resto siap cepat saji.
RESEP DOCANG CIREBON
BAHAN :
- 100 gram daun singkong, rebus, potong kasar
- 25 gram daun mengkudu, rebus, potong kasar
- 100 gram tauge
- 1 liter air kaldu sapi
- 75 gram oncom, dihaluskan
- 2 sdm minyak goreng bakal menumis
BUMBU HALUS :
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt biji ketumbar yang telah disangrai
BUMBU PELENGKAP :
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan
- 1 cm jahe, memarkan
RESEP SAMBAL TERASI DOCANG :
BAHAN :
- 1 sdt terasi yang telah digoreng atau dibakar
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- Garam dan gula pasir secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
- Lontong atau ketupat. Begini cara membuat lontong supaya tak cepat basi dan cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto
- 50 gram kelapa parut, kukus bersama garam secukupnya semasih 15 menit
- Kerupuk terung
CARA MEMASAK DOCANG CIREBON :
- Panaskan minyak sayur. Tumis sambal terasi bakal masakan docang sampai matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur bakal menumis. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan jahe sampai matang, angkat.
- Rebus kuah kaldu sapi bersama oncom sampai mendidih. Tambahkan bumbu yang tadi telah ditumis, masak sambil diaduk sampai larut. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
- Susun lontong atau ketupa pada piris saji. Tambahkan daun singkong, daun mengkudu, dan tauge. Tambahkan sambal terasi, siram dengan kuah docang. Tambahkan kelapa parut dan kerupuk terung, docang kuah oncom khas cirebon yang gurih dan lezat telah siap dihidangkan bersama resep es blewah sederhana paling segar dan enak atau resep es kelapa mudah jeruk nipis kecut segar.
- Sajikan bakal 4 porsi.
Leave a Comment