Resep Ayam Woku Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Masakan woku dinilai memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Jahe, daun jeruk, daun pandan, dan jahe merupakan bahan yang dinilai dapat memberikan aroma harum. Penambahan bumbu seperti cabai dapat memberikan rasa pedas. Sementara penambahan tomat mampu memberikan cita rasa segar alami.
Gambar Ayam Woku Khas Manado |
Menurut situs wikipedia woku yakni bumbu makanan atau resep masakan khas Manado yang terbuat dari berbagai macam bumbu masakan dan biasa digunakan buat memasak daging. Di Minahasa, Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yakni woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).
Masakan gulai woku mendapatkan namanya dari daun woka. Daun woka yakni yakni semacam daun kelapa muda yang biasanya dipakai buat membungkus nasi. Lebih jauh lagi, dalam sejarah kuliner Manado, bumbu woku yakni bumbu masakan campuran ala Manado, yang dinilai mempunyai rasa kuat yang kaya rempah.
Bumbu woku menado biasanya digunakan buat memasak/membumbui daging. Berbagai hidangan laut dapat dimasak menggunakan bumbu woku. Hidangan laut yang biasa digunakan buat dimasak bersama woku antara lain yakni ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, ikan tongkol, kepiting, dan udang. Diluar hidangan laut, bebek dan ayam juga dapat dimasak dengan bumbu woku.
Beberapa bumbu dapur yang biasa digunakan buat memasak woku antara lain yakni kemangi, daun jeruk, daun pandan, kunyit, serai, daun bawang, tomat, cabe rawit, kunyit, jahe, dan bawang putih soal rasa woku memang tidak sepedas bumbu rica rica yang super pedas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam woku ala Manado yang lezat super lembut dan empuk takaran sendok makan dan sendok teh sajian sedap istimewa lengkap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis rumah makan ala restoran cafe resto cepat siap saji.
RESEP AYAM WOKU MANADO
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 6 bagian
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 2 batang serai, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 sdm minyak buat menumis
BUMBU HALUS :
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
CARA MEMASAK AYAM WOKU MANADO :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajkan buat 6 bungkus.
Leave a Comment