Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam bakar atau ayam panggang memang paling enak dimakan bersama sayur lalapan mentah dan sambal terasi pedas. Ayam bakar bumbu rujak katanya khas Jawa Timur Saya kira dari Bandung soalnya ada yang jual ayam bakar bumbu rujak di Bandung. Selain ayam bakar atau ayam panggang olahan ayam ini dapat digoreng dengan nama menu ayam goreng bumbu rujak.
Gambar Ayam Bakar Bumbu Rujak Pedas |
Resep ayam bakar bumbu rujak khas Jawa Timur ialah perpaduan masakan ayam bakar dengan bumbu rujak yang rasanya manis, asam, dan gurih asin menjadi satu menghasilkan masakan ayam bakar yang lezat dan mantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam bakar bumbu rujak yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan ala restoran cafe resto cepat saji.
RESEP AYAM BAKAR BUMBU RUJAK
BAHAN :
- 1/2 kg ayam, boleh gunakan ayam kampung (ayam lepas), ayam buras atau ayam potong atau ayam negeri, ayam pejantan, dll
- 5 buah cabai merah besar
- 1-3 cabai kecil
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2-3 butir kemiri
- 5 buah tomat
- 1/2 sdt terasi
- 2 butir kemiri
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis pedas
CARA MEMASAK AYAM BAKAR BUMBU RUJAK :
- Ayam direbus sebentar kemudian dibuang air kaldu pertamanya.
- Ulek semua bumbu dan ditumis.
- Masukkan ayam yang telah direbus, tambahkan air 1 gelas kemudian ungkep sambil sebentar-sebentar diaduk pakai spatula (biar tidak gosong bawahnya).
- Air bumbunya meresap habis, tambahkan Kecap Manis Pedas Bango sambil kembali diratakan ke seluruh ayam.
- Kemudian matikan kompor dan dipanggang atau dibakar.
- Sajikan.
Leave a Comment