Resep Soto Aceh Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Satu lagi soto khas Nusantara yang rasanya tak kalah enak dibandingkan dengan soto-soto khas daerah lainnya yang lebih dulu terkenal, khususnya soto sapi atau soto berbahan dasar daging sapi, walaupun begitu daging sapi mampu Anda ganti dengan daging lainnya, misalnya daging ayam atau daging kambing sesuai selera Anda.

Foto Resep Soto Aceh Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Soto Khas Aceh Daging Sapi Kuah Santan

Soto Aceh atau soto Khas Aceh yakni Soto dengan kuah santan putih yang gurih ini enak disantap selagi panas seperti sup santan. Mirip dengan soto Betawi tetapi dengan racikan rempah bumbu soto yang lebih wangi, harum dan amat menggugah selera tentunya. Bagi yang hendak mencobanya!. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Aceh Serambi Mekkah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan usaha bisnis rumah makan soto ala Aceh.

RESEP SOTO ACEH

BAHAN :

  • 750 gram daging sapi, potong dadu
  • 1,5 liter air
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 sdm minyak buat menumis

BUMBU HALUS :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/2 sdm garam

BUMBU LAINNYA :

  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat merah, belah delapan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

CARA MEMASAK SOTO ACEH :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air, masak hingga daging setengah matang.
  3. Tambahkan santan, masak hingga daging empuk. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, angkat.
  4. Sajikan soto Aceh dengan taburan bawang daun, seledri, dan bawang goreng.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment