Gambar Es Sekoteng Boper (Bogor Permai) |
Es sekoteng Bandung memang tidak sepopuler es sekoteng Medan tetapi lebih ngehit dibanding es sekoteng Bogor Permai. Biasanya memang yang dijual oleh Abang-abang keliling baik pakai gerobak maupun sepeda motor keliling komplek perumahan kebanyakan menjual sekoteng panas. Nah khusus es sekoteng dingin ini kebanyakan dijual di cafer resto, restoran, rumah makan, warung tenda, ataupun Pujasera (pusat jajanan serba ada). Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais sekoteng Bandung khas Sunda sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis buat jualan ide usaha bisnis minuman atau warung es maupun menjadi pedagang es sekoteng ala Abang-abang keliling pakai gerobak roda. Semoga sanggup mengambil ide dan inspirasi usaha kuliner.
RESEP ES SEKOTENG BUNGSU
By : Femina
BAHAN :
- Es batu, serut halus
- 150 gram biji delima warna merah, siap pakai
- 2 buah kelapa muda, ambil airnya, keruk tipis daging buahnya
- 2 buah (400 gram) avokad matang, ambil daging buahnya
- 150 gram kolang-kaling, iris tipis memanjang, rebus
- 100 ml susu kental manis putih
- Air gula, rebus hingga kental:
- 200 gram gula pasir
- 300 ml air
CARA MEMBUAT ES SEKOTENG BUNGSU :
- Masukkan es serut dalam gelas saji.
- Tambahkan berturut-turut: biji delima, daging kelapa muda, avokad/alpukat, kolang-kaling, air kelapa, sirop gula, dan susu kental manis. Boleh juga tambahkan sagu mutiara merah.
- Sajikan segera.
RESEP ES SEKOTENG BANDUNG
BAHAN :
- 2 buah alpukat, pilih yang matang
- 150 gram kelapa muda, keruk kasar
- 5 buah mata nangka, iris 1 cm
- 50 gram manisan kolang-kaling, iris tipis
- Es serut secukupnya
- 100 ml sirup merah (cocopandan, rosen, frambozen)
BAHAN SEKOTENG :
- 50 gram pacar cina
- 300 ml air
- 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT ES SEKOTENG BANDUNG :
- Belah dua alpukat. Keruk dagingnya. Siapkan semua bahan lainnya.
- Cara Membuat Sekoteng : rebus pacar cina dan air hingga mengembang seperti bubur. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sehabis gula larut, angkat.
- Cara Penyajian : Taruh 2-3 sdm sekoteng. Tambahkan alpukat, kelapa muda, nangka, dan manisan kolang-kaling.
- Tambahkan es serut, susu, dan sirup merah. Sajikan segera.
- Sajikan buat 4 porsi.
Demikianlah koleksi aneka kreasi olahan dan variasi es sekoteng yang amat cocok dihidangkan pada cuaca panas terik dan kebalikannya kalau sekoteng panas jahe cocoknya pada cuaca dingin.
Leave a Comment