Resep Bubur Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Ketan hitam ini dapat dibuat bermacam-macam bahan makanan, selain tape ketan hitam dapat juga dibuat bubur ketan hitam yang dapat dikombinasikan dengan dipadu bubur kacang hijau yang kita sering kenal dengan nama bubur ketan hitam dan kacang hijau atau kacang ijo, kuah santan gurih, gula merah, jagung manis pipil, mutiara, biji jali atau hanjeli, dan sebagainya, silahkan berkreasi sendiri sesuai kreatifitas masing-masing individu.
Gambar Bubur Ketan Hitam Jagung Manis Santan |
RESEP BUBUR KETAN HITAM
BAHAN :
BAHAN KETAN HITAM :
- 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
- 2.000 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
BAHAN JAGUNG MANIS :
- 200 gram jagung manis pipil
- 600 ml air
- 300 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 8 sdt tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan bakal pengental
KUAH SANTAN :
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR KETAN HITAM :
- Cara Membuat Ketan Hitam : Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
- Cara Membuat Jagung Manis : Jagung manis, didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak sampai matang dan lunak.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
- Cara Membuat Kuah Santan : Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan bakal 6 porsi.
TIPS & TRICKS :
- Membuat bubur ketan hitam atau ketan putih harus sesekali diaduk terutama bila telah kental biar tidak hangus atau gosong.
Leave a Comment