Resep Bubur Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Ketan hitam ini dapat dibuat bermacam-macam bahan makanan, selain tape ketan hitam dapat juga dibuat bubur ketan hitam yang dapat dikombinasikan dengan dipadu bubur kacang hijau yang kita sering kenal dengan nama bubur ketan hitam dan kacang hijau atau kacang ijo, kuah santan gurih, gula merah, jagung manis pipil, mutiara, biji jali atau hanjeli, dan sebagainya, silahkan berkreasi sendiri sesuai kreatifitas masing-masing individu.

Foto Resep Bubur Ketan Hitam Sederhana Istimewa dengan Jagung Manis Kuah Santan Lezat Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Bubur Ketan Hitam Jagung Manis Santan

Resep ketan hitam manis juga dipakai sebagai pelengkap resep bubur kampiun Minang Khas Padang yang terkenal paling komplit. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur ketan hitam jagung manis sajian sedap istimewa, ala NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis aneka bubur kacang hijau dan ketan hitam pakai gerobak maupun warung. Bubur ketan hitam banyak dijual di Bandung dan telah menjadi bubur ketan hitam khas Bandung.

RESEP BUBUR KETAN HITAM

BAHAN :

BAHAN KETAN HITAM :

  • 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
  • 2.000 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

BAHAN JAGUNG MANIS :

  • 200 gram jagung manis pipil
  • 600 ml air
  • 300 gram gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 8 sdt tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan bakal pengental

KUAH SANTAN :

  • 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam

CARA MEMBUAT BUBUR KETAN HITAM :

  1. Cara Membuat Ketan Hitam : Rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Jagung Manis : Jagung manis, didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak sampai matang dan lunak.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  4. Cara Membuat Kuah Santan : Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  5. Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan bakal 6 porsi.

TIPS & TRICKS :

  • Membuat bubur ketan hitam atau ketan putih harus sesekali diaduk terutama bila telah kental biar tidak hangus atau gosong.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment