Resep Pecel Lele Kremes Kriuk Renyah (Crispy) Sederhana dengan Sambal Pedas Spesial Mantap Asli Enak. Masakan pecel ikan lele goreng tepung ini amat garing dipadu dengan sambel pecel yang pedas dan gurih lengkap dengan lalapan timun, daun kol, dan daun kemangi menjadikan menu sajian sedap ini paling disukai bagi pecinta lele kumis atau lele dumbo. Aneka kreasi olahan dan variasi pecel lele ini termasuk banyak selain digoreng biasa secara tradisional dapat juga dibuat pecel lele goreng tepung, pecel lele kremes, dll, begitu juga dengan sambalnya dapat sambal merah balado, sambal hijau/ijo pedas, sambal terasi, dll. Pecel lele paling terkenal yaitu pecel lele Lamongan, resep pecel lele lela yang pernah dikembangkan secara modern dengan usaha franchise di Indonesia.
Gambar Pecel Lele Kremes |
RESEP PECEL LELE KREMES
BAHAN :
- 5 ekor ikan lele dikerat – kerat
- Minyak buat menggoreng
BAHAN PERENDAM :
- 200 ml air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdm garam beryodium
BUMBU HALUS :
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 siung bawang putih
BAHAN PELAPIS, ADUK RATA :
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 15 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
BAHAN SAMBAL PEDAS :
- 8 buah cabai merah keriting goreng
- 8 buah cabai rawit merah goreng
- 5 butir bawang merah goreng
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 1 sdt air jeruk limau
- 1 sdt terasi goreng
CARA MEMASAK LELE KREMES :
- Ikan lele dilumuri dengan bumbu perendam dan diamkan selagi 30 menit.
- Goreng ikan lele dengan minyak yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang sampai agak setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Celupkan ikan lele yang telah disisihkan ke dalam bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Goreng sisa bahan pelapis dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan dan goreng sampai kering.
- Ulek bahan sambal sampai halus.
- Sajikan ikan lele dengan gorengan sisa bahan pelapis dengan taburan kremesan dan sambalnya buat 5 porsi bersama nasi putih dan lalapan timun.
Leave a Comment