Resep Tahu Campur Surabaya Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu campur khas Suroboyo special ialah di sambal petisnya yang lezat dan pedas, setiap yang makan pasti ketagihan dan sungguh mengenyangkan pasalnya bahan pelengkapnya yang sungguh lengkap sekali dari mie basah, tauge, tahu Bandung, lentho perkedel singkong dan ada daging sapi pula, apalagi dengan bumbu tahu campur komplit yang pas mantap di lidah. Semakin melengkapi kelezatan sajian kuliner ini.
Gambar Membuat Tahu Campur Surabaya Special |
RESEP TAHU CAMPUR SURABAYA
BAHAN :
- 1 1/2 liter air, buat merebus daging
- 250 gram tetelan daging sapi, potong-potong
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak goreng, buat menumis
BAHAN BUMBU HALUS :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
- 100 gram mie basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gram taoge/toge, seduh sebentar
- 5 buah tahu bandung, belah dua, goreng matang
- 1 ikat daun selada, potong-potong
- 5 buah lentho (perkedel singkong)
- 5 buah kerupuk udang/ mie
BAHAN SAMBAL PETIS :
- 10 buah cabai rawit, rebus, haluskan
- 3 sdm petis udang
- 1 siung bawang putih, goreng
- 3 sdm air matang
CARA MEMBUAT TAHU CAMPUR SURABAYA :
- Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, dan serai sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus sewaktu 15 menit sampai bumbu meresap.
- Cara Membuat Sambal Petis : haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, berlanjut campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
- Saran penyajian : Siapkan piring hidang, ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho, dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.
Leave a Comment