Gambar Tahu Campur Lamongan Spesial |
Justru di kota asalnya penjual tahu campur lamongan ini akan sulit ditemukan, kalaupun ada tentu perihal rasanya tidak selezat tahu campur yang ada di kota Surabaya, tetapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan, yakni di Pasar – Lamongan Plaza tempatnya dibagian pojok. Tentang rasa cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan yang ada di Surabaya.
Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan, yang pernah kami coba dengan rasa yang pas buat penggemar masakan bumbu Petis yaitu :
- Jalan Kalasan
- Jalan Pacar Keling
- Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
- Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket )
Penasaran mau mencoba kuliner unik ini?. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu campur khas Lamongan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis tahu campur ala restoran cafe resto cepat saji.
RESEP TAHU CAMPUR LAMONGAN
BAHAN :
BAHAN PERKEDEL SINGKONG :
- 300 gram singkong parut
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt jintan
- 3 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
BAHAN :
- 250 gram daging sandung lamur
- 2 liter air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 sdt garam
- 2 3/4 sdt gula pasir
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 3 cm kunyit
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdm minyak bakal menumis
BAHAN SAMBAL :
- 50 ml kaldu sapi
- 4 buah cabai rawit, dikukus
- 3 sdm petis
- 2 siung bawang putih
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
- 5 buah tahu kuning goreng setengah matang
- 250 gram mi kuning
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 bonggol daun selada
CARA MEMASAK TAHU CAMPUR LAMONGAN :
- Perkedel singkong: aduk bahan perkedel singkong. Bentuk lonjong (bakal 10 buah), goreng sampai matang. Potong-potong.
- Rebus daging, serai, dan jahe sampai daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
- Ambil kaldu 50 ml bakal sambal. Haluskan cabai merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
- Rebus sisa kaldu.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus sampai bumbu meresap.
- Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
- Sajikan bakal 5 porsi.
Leave a Comment