Resep Seblak Basah Pedas Jajanan Bandung Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Seblak ialah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam air panas. Cemilan ini sedang populer viral dan kekinian di sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya di seluruh Indonesia. Versi asli seblak khas Bandung ialah seblak basah pake telor special yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu, kemudian perkembangannya bermunculan aneka kreasi olahan menu seblak kering garing setan super pedas hot jeletot, seperti basreng, cireng. dan macam-macam jenis seblak lainnya, seperti pengembangan seblak jeletet, seblak jebred, dll.
Gambar Seblak Original Asli Buatan Sendiri |
Namun pada artikel kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit yang gurih, sedap dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci lengkap bumbu seblak khas dengan bahan sosis dan bakso parahyangan sederhana dengan rahasia mantap dan maknyus. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi seblak basah special pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung seblak komplit ala Abang-abang bahkan rumah makan dan restoran ala cafe resto.
RESEP SEBLAK BASAH ORIGINAL KLASIK
BAHAN :
- 125 gram kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai buat nasi uduk atau nasi goreng)
- air panas buat merendam kerupuk aci
- 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 batang sosis, potong sesuai selera
- 1 butir bakso, potong sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
- 2 sdm minyak buat menumis bumbu halus
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Seblak Kering
BUMBU HALUS :
- 1/2 sdm asam jawa
- 8 buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai mampu jadikan sambal dulu disesuaikan saja
- 1/2 buah tomat merah
- 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih telah cukup enak)
- 1/2 siung bawang putih
- 1/4 ruas kencur
- 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH TUMIS PEDAS :
Gambar Bahan-bahan Pembuatan Seblak Basah Tumis |
- Rebus air, terus masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih terus saring atau tiriskan.
- Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
- Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih terus tumis hingga harum.
- Tambahkan air setengah gelas, terus tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
- Kemudian tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, terus tambahkan kocokan telur.
- Aduk rata dan sajikan.
- Sajikan Seblak Basah panas buat 1-2 porsi
TIPS & TRICKS :
-
Bila tidak suka dengan rasa asam tidak usah dipakai
-
Kencur digunakan biar tidak sakit perut karena makan pedas banget
-
Telur, bakso dan sosis hanyalah tambahan, resepi seblak asli tidak menggunakannya
-
Bila suka legit, mampu tambahkan sedikit kecap dan gula merah
-
Boleh tambahkan Merica bubuk makin sedap dan lezat.
Gambar Contoh Kemasan Usaha Jualan Seblak Basah |
Seblak basah dan seblak kering Asli Bandung telah menjadi tend dan menjadi makanan populer di Bandung berdampingan dengan resep lumpia basah. Hal ini ditandai banyaknya warung, kedai dan kios menawarkan jajanan seblak dengan berbagai aneka kreasi seblak joss, tidak heran sekarang demam seblak semakin ramai saja yang membuka usaha makanan seblak basah cepat saji maupun seblak kering garing instan seperti contoh Raja Seblak Mg.Ogo asal soreang dan tampaknya telah ada usaha franchise waralaba nya. Anda tertarik buat membuka usaha bisnis dunia perseblakan yang sedang heboh? Siap bikin sendiri seblak di Rumah?
Leave a Comment