Gambar Pempek Adaan Bulet |
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Cuko Pempek
Pempek adaan santan kelapa ini rasanya gurih lembut dan empuk, walaupun langsung di goreng tanpa direbus dan tetap empuk bila dimakan, cara makan pempek adaan adalah dengan cuka saus ala palembang. Lemak nian mang ikan nyo teraso nian. Pempek adaan terdiri dua, adalah pempek adaan santan dan pempek adaan tanpa santan versi lain ada juga pempek adaan ikan tenggiri dan tanpa ikan (DOS), yang penting ciri khas pempek ini ada bawang daunnya. Jangan lupa makannya ditemani bersama cuko pempek. Tersedia 2 macam pempek adaan tanpa ikan atau pakai ikan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi empek-empek adaan gurih sajisn sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung atau kedai pempek komplit yang lezat paling enak dijual dengan harga murah meriah Insya Allah laris manis.
RESEP PEMPEK ADAAN
Pempek Adaan Samo Cuko Sisa Empat Ikok |
BAHAN :
- 250 gram ikan yang telah digiling (ikan tenggiri, belida, kakap, gabus, parang-parang, lele, ikan teri atau pasta ikan instan siap pakai bagi yang tinggal di luar negeri)
- 120 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 3 batang bawang daun kecil, diiris tipis
- 1 butir telur ayam
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 175 ml Santan kelapa
- Merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Pempek Kapal Selam
CARA MEMBUAT PEMPEK ADAAN :
- Campurkan ikan segar yang telah di haluskan dengan garam, merica, telur, dan daun bawang. Tambahkan tepung dan diaduk sampai rata. seperti membuat bahan dasar pempek. bagi yang menggunakan santan, juga di campur sampai rata.
- Seusai semuanya tercampur, tinggal membentuk bulat-bulatan.
- Genggam adonan dasar pempek, remas-remas, dan tekan sehingga adonan keluar perlahan dari bagian atas tangan.
- Seusai adonan dasar pempek berbentuk bulat keluar dari tangan maksimal seperti bikin bakso. Ambil adonan bulat tersebut dengan menggunakan sendok. seperti pada gambar, dan langsung di masukkan ke dalam gorengan dengan minyak yang sudah panas pakai api sedang.
TIPS & TRICKS :
-
Resep adonan dasar pempek jangan terlalu lembut dan juga jangan terlalu keras yang sedang-sedang saja supaya mudah membentuknya menjadi bulat.
-
Sebaiknya gunakan sendok yang tebal supaya tidak menyakiti tangan Anda. kemudian celupkan sendok pada air supaya supaya adonan tidak lengket.
-
Penggunaan bumbu pempek dapat dilakukan sesuai selera atau kebutuhan Anda.
Leave a Comment