Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung (BABEL) Sederhana Spesial Asli Enak. Kue jongkong kelapa muda khas Bangka Belitung dan khas Palembang memang lezat dengan tekstur yang lembut dan empuk tersedia banyak varian salah satunya warna hijau pandan daun suji dan ada ada juga kue jongkong hitam dari beras ketan hitam dengan rasanya yang manis legit gurih sungguh cocok dinikmati pada sore hari bersama keluarga tercinta. Kue jongkong khas bangka Trend 2018 hijau diatas. Kue jongkong ? tidak senantiasa harus hijau dibawah, ujar Jennie @jenniefoe pada akun instagramnya. Memang biasanya kue jongkong itu warna putihnya diatas dan warna hijau dibawah. Namanya juga kreasi masakan sesuai kreasi Anda sendiri karena memasak tidak ada pakemnya. Masaklah sesuai kreatifitas Anda.
Gambar Kue Jongkong Khas Bangka Belitung |
Kue jongkong terbuat dari tepung beras dan masih termasuk aneka kreasi olahan kue basah tradisional. Kue jongkong banyak macam-macam jenisnya ada kue jongkong Betawi, kue jongkong Surabaya, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih jongkong sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis jajanan aneka kue jajanan pasar sungguh cocok buat menu buka puasa ramadhan sebagai takjil.
RESEP KUE JONGKONG
BAHAN :
- 200 gram gula merah, sisir halus
BAHAN ADONAN DAUN SUJI :
- 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa parut
- 50 ml air daun suji
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
BAHAN ADONAN SANTAN POLOS :
- 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa parut
- 50 gram tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT KUE JONGKONG :
- Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml.
- Cara Membuat Adonan Suji : Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Cara Membuat Adonan Putih : Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
- Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
- Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat.
- Sajikan buat 10 buah (@ 150 ml)
Leave a Comment