Gambar Sempol Ikan (Seafood) Sambal Pedas |
Telah ada yang pernah merasakan kelezatan sempol brewok? Sempol Brewok merupakan sempol ikan atau sempol seafood masih sama-sama khas Malang dengan variasi yang berbeda. Cobain rasakan bedanya Sempol Seafood dari tuna segar 100% kaya protein dan Omega 3 yang sehat dan begizi bikin Anda merem melek menikmatinya.
Pada resep sempolan ikan ini menggunakan daging ikan parang-parang sejenis ikan laut yang bentuknya panjang seperti parang atau golok. Anda tentu boleh menggantinya dengan ikan air tawar atau ikan kolam ataupun ikan sungai, ikan tenggiri buat resep sempol ikan tenggiri, ikan patin, ikan nila, ikan bandeng, ikan tuna, ikan lele, ikan kakap, ikan tongkol, ikan pindang, ikan gabus, dan bahkan tanpa daging hanya adonan tepung tapioka saja dan bumbu sempol. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sempol ikan sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri ataupun buat jualan ide usaha bisnis kuliner jajanan kampung sempol Malang pakai gerobak dorong atau rombong pedagang kaki lima (PKL).
RESEP SEMPOL IKAN
Resep : ala Rahma Wati
BAHAN :
- 500 gram daging ikan halus, misalnya ikan parang, ikan lain boleh yang penting gunakan ikan segar biar berkualitas dan rasanya enak.
- 200 gram tepung tapioka sama dengan tepung singkong ubikayu
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt baking soda sama dengan soda kue
- 1 batang wortel, cincang halus
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
- 4 butir bawang putih
- 1 sdt merica /lada putih
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa ayam
- 2 telur kocok lepas buat celupan
CARA MEMBUAT SEMPOL IKAN :
- Siapkan wadah, campurkan daging ikan yang telah di haluskan, tepung ubi kayu, baking soda, telur, wortel, daun bawang dan bumbu halus.
- Uleni adonan dengan tangan/sendok sampai tercampur rata.
- Siapkan tusuk sate, buang bagian yang tajamnya supaya aman buat anak-anak. Didihkan setengah panci air yang di campur sedikit minyak goreng supaya bakso licin dan tidak nempel satu sama lain, seusai mendidih, kecilkan apinya.
CARA 1 :
- Oleskan tangan dengan minyak goreng, ambil segenggam adonan bakso ikan dengan tangan kanan, bentuk bulat dan keluarkan diantara jempol dan telunjuk, sendok dengan tangan kiri pake sendok makan, masukkan ke dalam panci. Buat sampai panci penuh, bakso yang telah naik di permukaan di angkatdan tiriskan, seusai dingin tusuk dengan lidi/tusukan sate.
CARA 2 :
- Oleskan tangan dengan minyak goreng, ambil segenggam adonan ikan tempelkan ke lidi seperti membuat sate lilit kemudian masukkan ke dalam panci, seusai naik ke permukaan, angkat dan tiriskan. Buat sampai adonan habis. Bakso yang telah matang sanggup langsung di nikmati dengan saos kesukaan, sanggup di bakar, atau digoreng. Panaskan minyak goreng agak banyak, sempol ikan yang telah matang salutkan dengan kocokan telur. Goreng sempol ikan sampai kuning kecokelatan, angkat dan sajikan dengan saos keju/ saos cabe / saos tomat dll.
Leave a Comment