Resep Rasgulla Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Dessert yang unik dan menarik ini rasanya tidak kalah dengan makanan khas India lainnya. Rasgulla masih menjadi sebuah hidangan yang trend di seluruh penjuru India. Menu hidangan ini berupa manisan bola bola dari chhena atau keju cottage dari India dan adonan samolin, yang kemudian direbus bersama gula dan sirup. Boleh jadi Bunda masih belum mengerti menu hidangan ini karena hidangan khas India dan belum pernah Bunda lihat apalagi cicipi. Nah, sekarang Bunda tidak perlu bingung buat mencicipinya bahkan menghidangkannya, karena disini CaraBuatResep akan membantu Bunda buat melakukan proses pembuatannya.

Foto Resep Rasgulla Khas India Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Classic Rasgulla India Original

Rasgulla (bahasa Oriya: rasagola; bahasa Bengali: rôshogolla; Hindi: rasgulla) yakni makanan manis bersirup berbasis keju yang berasal dari Orissa. Makanan ini populer di India dan Asia Selatan. Makanan ini dibuat dari bola-bola chhena (keju India) dan adonan semolina, dimasak dengan sirup gula.

Baca Juga :

Resep Rasgulla, manis berbahan dasar spons dan lezat yang berasal dari Benggala Barat. Rasgulla yakni makanan manis yang populer ketika festival Diwali. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi rasgulla India sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis oleh-oleh khas India.

RESEP RASGULLA

BAHAN :

  • 1 liter susu full fat
  • 2-3 sdm jus jeruk nipis segar atau cuka
  • 1 cangkir gula
  • 3 gelas air
  • 1 sdm pistachio yang hancur (buat hiasan)

CARA MEMBUAT RASGULLA :

  1. Pertama, buat chenna. Ikuti posting ini buat melihat detil bagaimana membuat chenna. Langkah pertama yakni membuat chenna. Ikuti resepnya disini buat cara membuat chenna. Seusai chenna pernah dikeringkan selagi sekitar 30 menit, berikan jagoan pada blender atau mixer buat membuatnya halus dan biarkan lebih banyak air. Angkat dan uleni dengan baik selagi 3 menit. Pada akhirnya, Anda harus mampu membuat bola halus dari chenna dengan mudah. Kalau tidak, uleni sebentar lagi. Ukuran rasgulla akan berlipat ganda buat memasak di sirup gula jadi ingatlah buat jadi awet kecil. Tambahkan gula dan air ke pressure cooker Anda dan didihkan. Campur dengan baik supaya gula larut, turunkan panas sampai sungguh rendah dan tambahkan bola rasgulla dengan lembut ke dalam sirup. Tutupi pressure cooker dan masak tanpa bersiul selagi sekitar 7-8 menit pada api sedang-rendah. Matikan api dan tunggu 5 menit sebelum membuka tutup kompor. Anda akan menemukan rasgulla kenyal yang ukurannya dua kali lipat!. Dinginkan sepenuhnya, tambahkan pistachio pekat di atas dan beri gelas rasgulla di sirup sampai siap disajikan.
  2. Seusai chenna pernah mengeluarkan cairan ekstra selagi sekitar 30 menit, berikan jagoan pada blender atau mixer supaya halus dan biarkan lebih banyak air.
  3. Angkat dan uleni dengan baik selagi 3 menit. Pada akhirnya, Anda harus mampu membuat bola halus dari chenna dengan mudah. Kalau tidak, uleni sebentar lagi. Ukuran rasgulla akan berlipat ganda buat memasak di sirup gula jadi ingatlah buat makem lebih kecil buat memulai.
  4. Tambahkan gula dan air ke pressure cooker Anda dan didihkan. Campur dengan baik supaya gula larut, turunkan panas sampai sungguh rendah dan tambahkan bola rasgulla dengan lembut ke dalam sirup.
  5. Tutupi pressure cooker dan masak tanpa bersiul selagi sekitar 7-8 menit pada api sedang-rendah.
  6. Matikan api dan tunggu 5 menit sebelum membuka tutup kompor. Anda akan menemukan rasgulla kenyal yang ukurannya dua kali lipat.
  7. Dinginkan sepenuhnya, tambahkan pistachio pekat di atas dan beri gelas rasgulla di sirup sampai siap disajikan.
  8. Sajikan buat 20 porsi.

CATATAN :

  • Satu-satunya langkah yang mampu salah ketika mencoba resep rasgulla ini yakni adonan dan penggulungan chenna. Yang terbaik yakni supaya chenna kering sesering tampaknya (tidak perlu menekan seperti membuat paneer sekalipun) dan kemudian remas selagi 3-4 menit yang baik buat mendapatkannya semulus tampaknya.
  • Resep ini pernah diadaptasi dari Manjula’s Kitchen yang luar biasa. Saya menggunakan jumlah gula yang lebih sedikit dan ini sempurna. Jumlah gula mampu meningkat apabila Anda mengharapkan rasgulla Anda sungguh manis.
  • Rasgulla dapat tetap segar didinginkan sampai 4 hari, dalam sirup gula sehingga membuat beberapa buat orang yang Anda cintai.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment