Resep Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Diolah dengan bumbu yang tepat oleh para ahli memasak, ternyata sate kere ini memiliki rasa dan tekstur lembut dan empuk yang menyerupai daging. Dulu sate ini disebut sate kere karena yang makan kere-kere kismin (alias miskin). Tetapi sekarang semua, mau kaya atau tidak suka makan sate kere jadi mau mencicipinya.

Resep Sate kere ialah sajian sedap asal kota Solo yang menggunakan tempe gembus. Tempe gembus ialah tempe dari sisa ampas tahu. Penjual atau pedagang makanan wong kere ini mampu dengan mudah kita temukan di pasar-pasar tradisional di daerah-daerah sekitar Solo, Jogja, dll. Namun yang paling terkenal di Solo ialah buatan warung sate kere Yu Rebi yang amat legendaris.

Foto Resep Sate Kere Tempe Gembus Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sate Kere Tempe Gembus Solo

Jadi teringat pada pernikahan Kahiyang Ayu dan Bobby Nasution yang terus, pihak Cilipari diketuai Gibran menyajikan berbagai menu tradisi Solo. Di antara menu-menu khas Solo tersebut ada tengkleng, sate kere, cabuk rambak dan timlo solo.

Pemilik restoran Dapur Solo, Swandani bercerita bahwa sate kere muncul sejak zaman kolonial Belanda. Akhirnya masyarakat Solo pintar mengolah limbah makanan ini menjadi masakan yang super lezat dan sedap bakal dinikmati.

Kondisi yang serba sulit di zaman penjajahan sebelum merdeka tak membuat masyarakat Indonesia kehabisan akal. “Contohnya sate kere, sate kere itu pakai usus, jeroan, dan tempe gambus, tempe yang dari ampas kedelai,”.

Sate kere biasanya ada 2 macam, ialah sate daging, kikil dan ginjal sapi dan satunya lagi sate gembus atau sate tempe yang terbuat dari ampas tahu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate kere tempe gembus Solo khas Jogja sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri dan bakal jualan ide usaha bisnis yang dijual di warung nasi, rumah makan dan menu restoran bonafid ala cafe resto cepat saji.

RESEP SATE KERE TEMPE GEMBUS KHAS SOLO

BAHAN :

  • 5 buah (500 gram) tempe gembus, dipotong 2x4x1cm
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 750 ml air kelapa
  • 75 gram gula merah, disisir halus
  • 20 buah tusuk sate

BUMBU HALUS :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sdm garam

BAHAN SAMBAL KACANG :

  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air panas

BAHAN PELENGKAP :

CARA MEMBUAT SATE KERE TEMPE GEMBUS KHAS SOLO :

  1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air kelapa.
  2. Masukkan gula merah. Rebus lagi sampai bumbu meresap. Tusuk di tusuk sate.
  3. Bakar di atas bara sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.
  4. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk sampai kental.
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong bakal 5 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment