Resep Krecek Cabai Hijau Tempe Kuah Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Aneka kreasi olahan krecek atau kulit sapi selain dimasak tumis, dibuat kerupuk, gulai, dan dibuat sambal krecek kalau di Jogja, Yogyakarta. Kali ini Carabuatresep akan membagikan resep tumis krecek cabai hijau campur tempe kukus pedas dan bagi yang suka tahu bisa Anda ganti tempe dengan tahu putih atau tahu goreng, jika ingin tambah pedes lagi bisa tambahkan potongan cabe ijo sebagai taburan di atas masakan. Karena jenis masakan ini pakai kuah santan jadi masih termasuk gulai atau gule.

Foto Resep Krecek Tempe Cabai Hijau Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Krecek Tempe Cabai Hijau Kuah Santan Pedas

Menurut situs Wikipedia Krecek atau kerecek adalah kulit sapi yang di keringkan dapat digunakan dalam masakan atau dibuat krupuk kulit, cara masak menggunakan bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.

Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit sapi di Sunda, Bandung biasa disebut dorokdok. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom. Sambel goreng krecek ini sangat sedap dan gurih jika disatukan dengan masakan gudeg nangka muda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tumis krecek cabai hijau tempe kuah santan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, dan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP KRECEK CABAI HIJAU

BAHAN :

  • 200 gram krecek
  • 250 gram tempe, kukus, potong kotak
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 sdm minyak

BUMBU TUMBUK KASAR :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 6 buah cabai hijau
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 sdt ketumbar

CARA MEMASAK KRECEK CABAI HIJAU :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Masukkan krecek dan tempe. Aduk
  3. Tuang santan, bumbui dengan garam dan gula. Aduk masak hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan diatas piring sayur.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment