Resep Bubur Lemu Hijau Bandung Sederhana Spesial Asli Enak Lembut dan Empuk. Bubur lemu khas Sunda berwarna hijau dengan tekstur halus karena terbuat dari tepung beras yang diberi pandan sehingga warnanya hijau, sebenarnya bubur lemu ini di Jawa Timur, Jawa Tengah, Klaten solo, dan Cirebon, lebih dikenal dengan resep bubur sumsum, akan tetapi warna asli nya ialah putih dan dimakan pada kondisi panas atau hangat, kalau di Sunda, Bandung, Jawa Barat bubur sumbum ini warnanya hijau yang diberi pewarna pandan asli atau pasta pandan dan es batu sehingga dimakan dengan kondisi dingin dan segar dengan kuah santan dan saus gula merah yang manis.

Foto Bubur Lemu Hijau Enak
Gambar Bubur Lemu Hijau

Bagaimana tertarik buat membuatnya sendiri di rumah? soalnya telah mulai jarang ditemukan di Bandung jenis makanan ini, sepertinya telah tergerus dengan makanan aneka bubur dan minuman populer lainnya. Salah satu bubur lemu terkenal ialah bubur lemu elkaje. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur lemu hijau Bandung sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis menjadi tukang bubur lemu tradisional.

RESEP BUBUR LEMU HIJAU

BAHAN :

  • 500 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Es batu secukupnya

BAHAN SAUS GULA :

  • 250 gram gula merah
  • 100 ml gram gula pasir
  • 1/2 sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 400 ml air

BAHAN SAUS SANTAN :

  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT BUBUR LEMU HUJAU KHAS BANDUNG :

  1. Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
  2. Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
  3. Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.

RESEP BUBUR LEMU KHAS SOLO

Foto Resep Bubur Lemu Khas Solo Sajian Sedap Sekejap Langsung Paling Enak
Gambar Bubur Lemu Solo Komplit

Resep bubur lemu khas Solo memang masakan tradisional asal Solo, kuliner Solo yang nyaris punah. Dinamakan Bubur Lemu, karena dalam bahasa jawa, Lemu berarti gemuk. Dengan kata lain, ini bubur nasi atau bubur beras yang dapat bikin gemuk karena banyak santan dan topping yang lengkap bin komplit. Topping bubur ini terdiri dari tahu dan telur rebus, sambal krecek dan ayam. Enak banget!.

Nah, itulah perbedaan kuliner bubur lemu Bandung khas Sunda dengan bubur lemu asal Solo jadi jelas perbedaannya yang satu rasanya manis dan yang satu lagi terasa asin dan pedas. Karena terlanjur menulis artikel bubur lemu solo, lalu berikut resep bubur lemu Solo dengan pelengkapnya.

BAHAN :

  • 200 gram beras white long grain puregreen, cuci bersih dan rendam semasa 2 jam dengan air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 1 liter santan kental
  • 2 sdt garam

CARA MEMASAK BUBUR LEMU :

  1. Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
  2. Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.

BAHAN PELENGKAP BUBUR LEMU SOLO :

  • Sambal Goreng Krecek, Opor Ayam Telur

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK KHAS SOLO

BAHAN :

  • 100 gram kerecek kulit
  • 750 cc santan kental
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
  • 2 sdm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah

BUMBU HALUS :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT SAMBEL KRECEK PEDAS :

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
  3. Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
  4. Seusai mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.

RESEP OPOR AYAM DAN TELUR KHAS SOLO

BAHAN :

  • 500 gram ayam kampung, potong
  • 700 cc santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak buat menumis
  • 1 sdm gula merah

BUMBU HALUS :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya

CARA MEMBUAT OPOR AYAM TELUR :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk biar santan tidak pecah.
  3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment