Resep Koya Soto Dari Kerupuk Udang Sederhana Spesial Asli Enak. Rata-rata masakan soto di Jawa Timur menggunakan bubuk koya buat soto seperti pada Soto Lamongan, soto Surabaya, Soto Ambengan, dll, sedangkan Soto Madura tidak menggunakan Koya tetapi ada juga yang mengkreasikannya dengan campuran koya, tampaknya karena beda pulau beda pula seleranya. Koya ialah semacam bubuk bakal pelengkap buat soto Jawa Timur yang terbuat dari kerupuk udang goreng dan bawang putih goreng kemudian ditumbuk sampai halus menjadi bubuk dan siap digunakan bakal topping soto koya biasanya soto-soto khas Jawa Timur tujuannya supaya supaya kuah soto bertambah gurih dan lebih enak pastinya.

Foto Koya Soto Bubuk Siap Pakai
Gambar Bubuk Koya Instan Siap Pakai

Proses pembuatan koya bakal soto menjadi bubuk instan sungguhlah sederhana, praktis mudah dibuat oleh siapa saja dan hasilnya soto menjadi spesial dan rasanya jadi lebih sedap. Makan soto pun jadi lahap apalagi dimakan pada masa masih panas bisa-bisa nambah nasi putih saking lezatnya. Itulah keistimewaan soto khas Jawa Timur. Oh ya aneka kreasi koya bakal soto juga ada dari kelapa biasanya soto koya madura, dari kedelai, dari kacang tanah, dll. Bahkan tidak hanya soto yang mampu menggunakan koyah bebek goreng pun ternyata enak ditaburi bubuk koya ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto koya sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung soto koya, rumah makan soto dan cafe ala resto siap saji.

RESEP SOTO KOYA KERUPUK UDANG

BAHAN KOYA :

Kerupuk Udang Siap Goreng
Gambar Kerupuk Udang Mentah

  • 7 lembar kerupuk udang
  • 5 siung bawang putih
Foto Bawang Putih Siap Goreng
Gambar Bawang Putih

CARA MEMBUAT BUBUK KOYA SEDERHANA :

Foto Kerupuk Udang Yang Sudah Digoreng Renyah
Gambar Kerupuk Udang Goreng
Foto Bawang Putih Goreng Renyah Bahan Koya Soto
Gambar Bawang Putih Goreng

  1. Iris 5 siung bawang putih dan goreng sampai renyah dan wangi.
  2. Goreng kerupuk udang sampai mengembang.
  3. Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang telah digoreng sampai halus menjadi bubuk.
  4. Bubuk Koya Instan siap digunakan bakal pelengkap soto supaya gurih.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment