Resep Soto Kambing Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Soto biasanya terbuat dari bahan daging ayam atau daging sapi, khusus soto ini menggunakan daging kambing muda yang lembut dan empuk dengan bumbu soto istimewa yang khas Jawa. Tidak lupa dilengkap dengan sambal pedas mantap amat nikmat sekali dimakan pada kali cuaca dingin apalagi musin hujan begini. Anda juga mampu membuat soto daging kambing tanpa santan atau dengan kuah bening, bahkan pakai kuah susu.

Foto Resep Soto Kambing Santan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Soto Kambing Santan

Soto kambing kuah santan terkenal paling enak yang dijual di cafe resto atau di restoran ataupun rumah makan ialah masakan soto kambing khas Madura, soto kambing khas Betawi, dan Soto kambing ngelo khas Malang, Jawa Timur. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto kambing santan khas Malang Jawa Timur yang lezat nan komplit sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah dengan mudah dan praktis ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SOTO KAMBING

BAHAN :

  • 500 gram daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

BUMBU HALUS :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 4 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sdt merica bubuk

BAHAN PELENGKAP :

  • 2 batang daun bawang, diiris bakal taburan
  • 120 gram kecambah
  • 2 tangkai seledri, diiris halus
  • 3 sdm kecap manis

BAHAN SAMBAL :

  • 1 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt terasi, dibakar

CARA MEMASAK SOTO KAMBING :

  1. Rebus daging kambing bersama daun salam, jahe, dan serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong kotak dagingnya.
  2. Rebus lagi daging kambing bersama 500 ml air sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Cara Membuat Sambal Soto Kambing: Ulek bahan sambal sampai halus
  6. Sajikan dengan bahan pelengkap dan sambalnya bakal 6 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment