Resep Opor Daging Sapi Sederhana Spesial Lebaran Asli Enak. Masakan Opor termasuk makanan paling disukai di Hari Raya Idul Adha Lebaran Haji maupun Lebaran Hari Raya Idul Fitri dimakan pakai resep lontong plastik atau resep ketupat paling enak mau dimakan pake nasi putih pasti lahap. Hidangan lebaran sederhana ini kerap pantas-pantas aja mau dijadikan menu sehari-hari juga boleh. Ciri-ciri khas masakan opor yakni berkuah santan dengan rasa manis, asin dan gurih.

Foto Opor Daging Sapi Enak
Gambar Opor Daging Sapi

Daging yang digunakan buat resep kali ini menggunakan daging sapi namun bila Anda mau ganti daging ayam buat resep opor ayam, daging kambing buat resep opor daging kambing, daging domba, daging kerbau, atau telur buat resep opor telur, dan tahu buat resep opor tahu, tempe buat resep opor tempe, kalau mau tambahin kentang atau kacang merah juga boleh saja yang penting bumbu opor nya sama dan spesial. Buat sensasi super pedas mampu menambahkan cabai atau cabe secara langsung di bumbu kuah opor atau dibuatkan sambal terpisah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi opor daging sapi putih dan kuning sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis rumah makan atau warung nasi laris manis dengan harga murah meriah bahkan buat buka restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP OPOR DAGING

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 700 ml santan kelapa
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabe merah besar, diiris serong
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 sdt air asam
  • Minyak goreng secukupnya buat menumis

BUMBU (dihaluskan) :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan

CARA MEMASAK OPOR DAGING SAPI ENAK SPESIAL LEBARAN :

  1. Panaskan minyak tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, serai, daun jeruk dan cabe merah sampai harum mewangi.
  2. Masukkan potongan daging, garam, dan gula merah. Aduk kembali hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan santan sambil diaduk sampai bumbunya meresap.
  4. Terakhir tinggal tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan menu hidangan opor daging sapi special buat 5 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment