Gambar Steak Daging Saus Jamur |
Bistik atau steak merupakan sepotong besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ayam dan ikan seringkali dipotong menjadi steak. Kebanyakan steak dipotong tegak lurus dengan serat otot, menambah kelegitan daging. Steak biasanya dimasak dengan dipanggang, meskipun dapat digoreng atau direbus “boil”.
Sebuah restoran yang mengkhususkan dalam steak biasanya dikenal sebagai rumah steak (steak house) atau warung steak.
Tingkat Kematangan Steak
Jumlah waktu pemasakan steak tergantung perorangan; pemasakan yang lebih cepat menghasilkan daging yang lebih lembut, dan bersari, dan pemasakan yang lebih lama mengurangi penampakan darah dan juga mengurangi masalah mengenai penyakit. Sejumlah perkataan pernah berkembang buat menggambarkan bagimana steak mereka dimasak. Dalam urutan dari mentah sampai matang :
- Mentah – belum dimasak. Steak tidak dimakan atau dipesan dalam bentuk ini, kecuali dalam makanan khusus, seperti steik tartare.
- Jarang biru atau amat jarang – Dimasak amat cepat; luarnya terbakar, namun bagian dalam tidak termasak hanya dihangatkan. Steak akan berwarna merah di bagian dalam.
- Jarang – luarnya abu-abu-kecoklatan, dan bagian tengah berwarna merah dan bagian antara luar dan tengah berwarna merah muda.
Menurut situs Wikipedia Daging Tenderloin Has Dalam atau fillet merupakan daging sapi dari bagian tengah badan. Sesuai dengan karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot utama di sekitar bagian tulang belakang, dan kurang lebih di antara bahu dan tulang panggul. Daerah ini merupakan bagian yang paling lunak, karena otot-otot di bagian ini jarang dipakai buat beraktivitas. Biasanya bagian daging ini digunakan buat membuat steak tenderloin. Anda mampu juga menggunakan daging sirloin. Has Luar atau Sirloin merupakan bagian daging sapi yang berasal dari bagian bawah daging iga, terus sampai ke bagian sisi luar has dalam. Daging ini merupakan daging yang paling murah dari semua jenis has, karena otot sapi pada bagian ini masih lumayan keras dibanding bagian has yang lain karena otot-otot di sekitar daging ini paling banyak digunakan buat bekerja. Biasanya daging ini digunakan buat membuat steak sirloin itulah perbedaan daging sapi tenderloin dan sirloin. Baiklah langsung aja kita lihat resep cara bikin makanan steak sendiri dan saos jamur komplit nya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi steak daging sapi saus jamur lada hitam (black pepper) sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis buka warung steak, rumah makan, dan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP STEAK DAGING
BAHAN STEAK DAGING SAPI :
- 750 gram tenderloin steak
- Margarin secukupnya
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 300 gram Kentang goreng
- 200 gram baby buncis (rebus tiriskan)
- 200 gram wortel (potong lidi, rebus, tiriskan)
BAHAN SAUS STEAK JAMUR :
- 2 sdm tepung maizena ( larutkan dgn sedikit air )
- 1 kaleng jamur kancing
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 3 sdm mentega
- 400 cc kaldu daging
- 1 siung bawang bombay
- 2 siung bawang putih
CARA MEMASAK STEAK DAGING SAPI SAUS JAMUR ENAK :
CARA MEMBUAT SAUS JAMUR :
- Cara memasak, Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum terus tuangkan kaldu dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan gula dan garam terus masukkan jamur kancing dan tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai saus mengental.
CARA MEMBUAT STEAK DAGING SAPI :
- Pukul pukul daging hingga pipih dan lembut. Lumuri daging dengan lada dan garam sampai rata. Diamkan Supaya meresap.
- Panaskan margarin diatas pan datar, terus panggang steak sampai matang sambil dibalik supaya matang merata. Angkat.
- Letakan dipiring saji, tuangkan saus jamur, Steak daging sapi siap disajikan bersama kentang dan sayur rebus.
TIPS & TRICKS :
Tips Membuat Steak Daging Sapi Lembut, Empuk dan Enak.
-
Kali memotong daging sebaiknya melawan serat daging supaya tidak liat.
-
Kalau steak yang dibuat berukurang besar, rendam dengan bumbu lebih lama supaya bumbu lebih meresap jikalau perlu beri pengempuk daging supaya tidak alot
-
Jangan memasak steak terlalu lama karena hal ini malah akan membuat daging kehilangan cairan dan alot selain itu rasa steak jadi kurang sempurna.
-
Buat daging yang disimpan beku didalam freezer, keluarkan dahulu semalaman dari freezer dan masukan ke pendingin biasa ( kulkas ) supaya steak mudah diolah dan empuk.
Leave a Comment