Gambar Permen Dalgona Ppopgi Korean Candy |
Dalgona merupakan permen sponge traditional ala Korea Selatan, lebih tepatnya jajanan ringan di Korea Selatan yang disebut Dalgona atau ppopgi dalam bahasa Korea.
Dalgona merupakan permen manis jadul (jaman dulu) dengan tekstur seperti spons/sponge, yang populer pada tahun 1970-an dan kini populer jadi makanan nostalgia masyarakat Korea Selatan. Cara pembuatannya merupakan dengan mencampurkan gula dan minyak buat dijadikan sirup. Sirup gula ini dilelehkan di dalam wadah kecil seperti sendok sayur yang cukup besar. Seusai gula meleleh, para pedagang kaki lima yang menjajakan ppopgi ini akan membubuhkan sedikit baking soda ke dalam campuran gula tersebut sambil terus mengaduknya. Perlahan-lahan campuran tersebut akan mengembang dan berubah warna jadi coklat keemasan.
Baca Juga : Resep Kopi Dalgona
Seusai matang, campuran gula tersebut dituang ke permukaan datar dan diratakan hingga membentuk bulatan sempurna. Para pedagang itu pun mencetak beragam motif di atasnya buat memberi aksen yang unik. Cara memakannya mudah saja, seperti halnya lolipop dengan stik.
Asal-usul Sejarah Dalgona
Dilansir dari gwangjunewsgic, dalgona dipercaya berasal dari Busan di tahun 1960-an. Pada 1970-1990, penjaja dalgona di kaki lima mengadakan tantangan seru buat anak-anak yang membeli jajanan mereka. Apabila ada yang mampu memecahkan ppopgi mengikuti bentuk cetakan unik yang berada di tengah tanpa merusak gambar itu sendiri, kemudian sang penjual akan memberikan permen gratis atau mainan kecil. Bentuk hiasan di tengah beragam mulai dari bintang, hati, dan masih banyak lagi. Dalgona mulai menghilang sejak 1980-an karena isu seperti kualitas yang kurang baik dan produksi yang kurang bersih. Namun kini sesekali penjaja dalgona masih mampu ditemukan di tempat wisata atau taman-taman di Korea Selatan.
Tak hanya di Korea Dalgona atau ppopgi ini merupakan nama lain dari permen gula yang populer di dunia. Dalgona dikenal dengan banyak nama lain mulai dari honeycomb candy, sponge toffee, atau cinder toffee. Dilansir dari BBC, honeycomb toffee punya karakteristik khusus seperti bentuknya yang memiliki lubang-lubang udara yang menyerupai sarang lebah. Lubang-lubang ini terbentuk karena adanya reaksi kimia antara baking soda dengan bahan-bahan lainnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi permen dalgona ppopgi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis permen manisan atau gula-gula.
RESEP PERMEN DALGONA KOREA
BAHAN :
- 1 sdt gula pasir
- Baking soda / soda kue
PERALATAN :
- Sendok sayur besi
- Wajan / wadah antilengket
- Mangkuk / tutup gelas besi dgn permukaan rata
- Cetakan cookies single (boleh skip)
- Sumpit kayu
CARA MEMBUAT PERMEN DALGONA KOREA :
- Siapkan wajan / wadah antilengket taburi baking soda.
- Siapkan mangkuk / tutup gelas yg terbuat dari metal (bagian luar alat ini dipakai buat mencetak adonan permen). Taburi bagian permukaan yg akan dipakai buat mencetak dengan baking soda, supaya adonan permen yg panas tidak lengket.
- Ambil sendok sayur besi, taruh 1 sdt gula di atasnya.
- Panaskan gula di atas kompor dengan api sedang. Usahakan jarak sendok sayur cukup dekat tetapi tidak menempel dengan api.
- Aduk cepat dengan menggunakan sumpit kayu, bila gula menggumpal segera ratakan, jangan sampai gosong. Aduk sampai gula mencair seluruhnya.
- Seusai adonan gula mencair, ambil sedikit baking soda dengan ujung sumpit sebanyak 2 kali.
- Aduk rata adonan di atas api sampai adonan naik dan berubah warna.
- Tuang adonan di atas wadah antilengket yang telah ditaburi baking soda (masukkan sendok sayur ke dalam air supaya sisa adonan tidak lengket di sendok).
- Segera tekan adonan dengan mangkuk / tutup gelas besi, dan segera angkat sehabis permukaan adonan rata.
- Mampu juga berikan motif dengan menekan cetakan kue ke tengah adonan yang telah rata permukaannya.
- Dalam beberapa menit, adonan akan segera mengeras dan siap dinikmati.
- Sajikan.
Leave a Comment