Resep Kue Kubang Boyo Khas Jambi Sederhana Spesial Lumer Asli Enak. Nama kue yang lembut dan empuk ini di Jambi sendiri lumayan banyak, penamaannya tergantung lokasi masing-masing daerah di Provinsi Jambi. Ada yang menyebutnya Kue Boyo (boyo/buayo/buaya), ada yang bilang anak boyo ijo atau anak buaya karena ukurannya yang kecil, kubang boyo bahkan buayo berenang. Nah, diantara semua nama yang mengandung kata “buaya” ada yang lebih unik di daerah tertentu kue hijau ini dinamai Pak Ipuk.

Foto Resep Kue Kubang Boyo Khas Jambi Sederhana Spesial Lumer Asli Enak
Gambar Kue Kubang Boyo Khas Jambi

Menurut Situs Wikipedia. Kue Kubang Boyo atau Pak Ipuk ialah kue basah tradisional khas Jambi dengan bahan dasar beras ketan. Bentuk adonan kulit yang diberi isian parutan kelapa dan gula merah itu diibaratkan sebagai boyo yang dalam bahasa Indonesia artinya buaya, berlanjut kuah santan yang gurih dijadikan sebagai kubangan air bakal buaya. Perpaduan rasa yang manis, kenyal, dan gurih di Kue Kubang Boyo menjadikan kue tradisional ini nikmat kala disantap. Sebenarnya bahan adonannya mirip kue klepon ketan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih kubang boyo alias pak ipuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis makanan dan jajanan kue basah tradisional dan kekinian viral.

RESEP KUE KUBANG BOYO

BAHAN KULIT :

  • 250 gram tepung ketan
  • 100 – 150 ml air
  • 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 2 tetes pasta pandan (pewarna makanan atau pewarna kue)

BAHAN INTI KELAPA :

  • 1/2 kelapa parut
  • 85 gram gula merah, potong-potong
  • 85 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdm tepung terigu

Baca Juga :

BAHAN KUAH SANTAN KELAPA :

  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdm tepung terigu

CARA MEMBUAT KUE KUBANG BOYO ATAU PAK IPUK :

  1. Cara Membuat Kulit Kubang Boyo/Pak Ipuk : Campur pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, aduk rata. Aduk tepung beras dengan tangan sambil dituang dengan campuran air pandan sedikit demi sedikit. Hingga menjadi adonan yang kalis, dapat di bentuk dan tidak lengket, sisihkan.
  2. Cara Membuat Inti Kelapa Bakal Isian Kubang Boyo/Pak Ipuk : Dalam panci, masukkan gula merah dan air, aduk rata dan panaskan hingga gula larut dan air berkurang. Angkat berlanjut saring. Masukkan kembali air gula yang sudah disaring ke dalam panci, panaskan kembali. Beri vanili berlanjut masukkan kelapa parut, aduk-aduk diatas api sedang hingga air mengering. Angkat. Dinginkan sebelum digunakan.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, bulat-bulatkan seperti kelereng dengan diameter lk. 2 cm. Lubangi tengahnya, beri inti kelapa, tutup. Terus tekan bagian atasnya, dan bentuk agak memanjang.
  4. Susun Pak Ipuk di dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi minyak, berlanjut beri campuran santannya. Kukus hingga santan terlihat berminyal lk. 15 menit. Angkat.
  5. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

  • Jangan menggunakan pasta pandan terlalu banyak, secukupnya saja. Karena sesudah dikukus, warnanya akan lebih terang dan lebih hijau atau ijo.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment