Resep Tahu Susu Sapi Lembang, Bandung Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Tekstur tahu susu Lembang ini memang lebih padat lembut dan empuk plus rasanya yang gurih serta tanpa pengawet jadi hanya mampu bertahan 2 hari di dalam lemari es sesudah itu rasa telah berubah karena telah kehilangan kesegarannya dan lama kelamaan akan basi. Memang paling terkenal itu susu tahu lembang karena dijadikan objek tempat wisata banyak yang berkunjung tengah hari libur tiba atau di hari weekend yang membuat jalan menuju Lembang macet total padat merayap.
Gambar Tahu Susu Sapi Lembang Warna Putih |
Selain Lembang Bandung, daerah penghasil tahu susu di Indonesia ada banyak, diantaranya ada tahu susu Boyolali, tahu susu Ratu Jombang, tahu susu Bandung, tahu susu Kuningan, tahu susu Malang, tahu susu Surabaya, tahu susu Cihanjuang Cimahi, dll.
Cara membuat tahu susu Lembang ternyata sederhana hampir sama dengan cara membuat tahu kedelai biasa hanya saja tahu ini menambahkan bahau susu sapi segar ke dalam adonan tahu sehingga tekstur tahu lebih lembut dan empuk. Kala Kami melihat proses produksinya secara langsung di Rumah produksi tahu susu Lembang. Resep rahasia pembuatan tahu susu Lembang tengah melihat langsung ke Pabrik Tahu Susu Lembang bakal melihat tahapan proses produksi Tahu Susu Lembang dari tahap awal bikin sampai menjadi Aneka Kreasi Tahu yang enak bakal disantap, sehat dan bergizi tinggi, seperti, Tahu Putih dan Tahu Kuning, Berikut Resep Tahu Susu Sapi dan tahapan proses produksi yang dimaksud biar supaya Anda mampu bikin sendiri di rumah Ala rumahan (Homemade) atau bakal membuka usaha pabrik tahu susu sapi atau tahu susu kambing etawa.
LANGKAH-LANGKAH TAHAPAN PROSES PRODUKSI :
RESEP TAHU SUSU LEMBANG
BAHAN :
- Bahan Dasar Kacang Kedelai
- Susu Sapi Murni (Susu Sapi Segar)
- Mentega
- Garam
- Bawang Putih
- Kunyit sebagai bahan pewarna alami bakal Tahu Kuning
- Bumbu lainnya
- Air
PERALATAN :
- Tong Pencucian (Tong Plastik)
- Mesin Giling
- Tungku perebusan
- Tong kayu
- Tong Plastik
- Saringan Besar dan Kecil
- Serok Cetak dari logam
- Cetakan kayu (Ancak)
- Kayu Pengaduk
- Tangok
- Kain Saring warna putih
- Kain Cetakan
- Tampir
CARA MEMBUAT TAHU SUSU LEMBANG :
- Melewati Tahapan Proses Produksi sebagai berikut : Proses pembuatan Tahu Susu yang berkualitas baik, dimulai dengan perendaman kacang kedelai sepanjang 4 jam, sesudah itu kacang kedelai dicuci sampai bersih berlanjut dimasukan kedalam mesin penggilingan sedikit demi sedikit.
- Sesudah digiling kacang kedelai dimasukan kedalam air mendidih bakal direbus sepanjang kurang lebih 1 jam sambil diaduk – aduk.
- Sesudah di rebus kacang kedelai tersebut di pindahkan kedalam tong kayu bakal dipisahkan antara ampas dan sari kedelai (Susu Kedelai) . Kemudian Sari Kedelai dicampur susu sapi murni segar, mentega, garam, serta bibit tahu sambil diaduk – aduk sampai tercampur dengan rata dan dibiarkan mengendap.
- Endapan sari kedelai di tuangkan kedalam cetakan berlanjut di press. Sesudah di press sepanjang kurang lebih 1 jam kemudian Tahu Susu diangkat dari cetakan. Selanjutnya Tahu Susu dipotong – potong sesuai ukuran cetakan bakal selanjutnya dimasukan kedalam air yang mendidih yang sudah diberi garam dan bawang putih bakal direbus kembali kurang lebih 10 – 15 Menit.
- Sedangkan bakal Tahu Susu Kuning kita beri tambahan kunyit sebagai bahan pewarnanya. Tahu Susu yang sudah diberi garam kemudian diangkat dan ditiriskan, sesudah dingin Tahu Susu kemudian dikemas.
- Sedangkan bakal kemasan menggunakan 2 macam kemasan, yakni kemasan besek dan kemasan plastik mik. Bakal selanjutnya Tahu Susu Lembang siap dijual ke konsumen. Tersedia juga Aneka jajanan Tahu Susu Goreng.
Tahu Susu Lembang
Drive Thrue POM Tahu (Pos Orang Makan Tahu)
Alamat Tahu Susu Lembang : Jalan Raya Lembang No.177
Leave a Comment