Resep Pindang Tulang Meranjat Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Pindang tulang iga sapi paling enak di Indonesia dengan bumbu pindang terbaik dengan rempah-rempah khas Desa Meranjat, Sumatera Selatan, SUMSEL berasa hangat yang menghasilkan masakan pindang dengan kualitas terbaik tidak duanya. Apalagi tekstur daging sapi yang menempel pada tulang sapi sangat lembut dan empuk sehingga mudah terlepas dari tulangnya. Wow mantap banget bikin Kita terperanjat. Nanti akan Kita bahas aneka sop tulang-tulang lainnya, seperti pindang tulang kambing, pindang tulang ayam, dll.
Gambar Pindang Tulang Iga Sapi Meranjat |
Proses step by step pembuatan pindang tulang sapi meranjat diawali dengan mencuci potongan tulang sapi atau iga sapi yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu sebelumnya, cuci sampai bersih.
Jika tulang daging sapi telah bersih, lalu potongan tulang ini direbus dengan campuran bumbu rempah – rempah, seperti bawang putih, bawang merah, serai, cabe hijau, kunyit, tomat, lada dan laos. Untuk menambah rasa pedas, pindang juga dapat ditabur dengan cabe giling (cabe halus) dan kemudian campuran ini diaduk hingga rata.
RESEP PINDANG TULANG PALEMBANG
BAHAN :
- 800 gram tulang iga sapi atau tulang lainnya
- 1.500 ml air
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai hijau besar belah dua panjang
- 3 buah cabai merah besar belah dua panjang
- 2 buah tomat potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 10 gram asam jawa
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula merah
BUMBU HALUS :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
CARA MEMASAK PINDANG TULANG MERANJAT :
- Rebus iga sapi sampai empuk. Angkat dan saring air kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.500 ml.
- Rebus kaldu, iga, serai, lengkuas, daun salam, cabai hijau, cabai merah, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
- Masukkan tomat, kecap manis, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan untuk 6 porsi dengan sambal pedas mantap.
TIPS & TRICKS :
-
Agar tidak terlalu berlemak setelah direbus, dinginkan kaldunya dan angkat lemak yang mengambang.
Leave a Comment