Gambar Sate Maranggi Ayam |
Sate ayam maranggi lembut dan empuk ini merupakan hasil kreasi para hobby kuliner saja, kalau di daerah asalnya Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat pada umumnya yang dijual ialah sate sapi. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate ayam bumbu maranggi dengan sambal oncom bakar pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis buat konsumsi sendiri maupun buat jualan ide usaha bisnis warung sate, rumah makan sate, dan restoran satay ala cafe resto siap saji.
RESEP SATE AYAM MARANGGI
BAHAN SATE AYAM :
- 400 gram paha ayam fillet, potong-potong
- 50 ml air
- 1 sdt minyak goreng
- 12 buah tusuk sate bambu
BUMBU HALUS SATE AYAM/BUMBU MARANGGI :
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 75 gram gula merah, sisir halus
BAHAN SAMBAL ONCOM :
- 100 gram oncom, bakar, haluskan
- 500 ml air
BUMBU HALUS SAMBAL ONCOM :
- 2 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah keriting
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
CARA MEMASAK SATE MARANGGI AYAM :
- Cara Membuat Sate Ayam, Campur ayam bumbu halus, dan minyak goreng. Remas-remas. Tuang air. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusukkan ayam di tusuk sate bambu.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Cara Membuat Sambal Oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Masak sampai matang.
- Sajikan sate ayam bumbu maranggi buat 12 tusuk bersama sambal oncom mantap.
Leave a Comment