Resep Sate Kikil Sapi Bumbu Kacang Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan sate sanggup dibuat dari bahan apa saja tidak harus daging ayam, daging kambing, daging sapi, seafood, dll, yang penting ciri khas dari makanan ini ditusuk pakai tusuk sate itulah keunikan dari sate yang dalam bahasa Inggris satay. Sate nikmat yang mantap sanggup dibuat dengan bumbu sate yang beraneka ragam, sanggup sate bumbu kacang, sate bumbu pedas, sate bumbu kuning, sate bumbu kelapa, sate bumbu kecap, dsb.

Foto Resep Sate Kikil Sapi atau Cecek Bumbu Kacang Pedas Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sate Kikil Sapi Bumbu Kacang Pedas

Menurut situs Wikipedia. Sate Kikil (Jawa: ??????????, translit. Saté kikil) (DI Yogyakarta), (Aksara Sunda Baku: ??? ???????, Sunda: Saté Cungkring) (Bogor) merupakan makanan berbentuk sate dari bagian kulit binatang yang direbus dalam waktu yang lama sehingga menjadi berbentuk seperti gel, yang dinamai kikil. Sate kikil ini di Jepara lebih dikenal dengan nama Sate Cecek. Sate ini biasanya dikonsumsi dengan kuah kacang, bacem, atau bumbu kuning, tergantung variasi resep di tiap daerah. Daerah yang cukup terkenal dengan sate kikil antara lain Bogor, Jogja, dan Jepara. Di Bogor, sate ini bagian dari kuah kacang, Di Jogja, sate ini bagian dari tradisi Angkringan, sementara di Jepara, sate ini menjadi bagian dari Horog-Horog.

Baca Juga : Cara Buat Sate

Sate kikil kacang pedas atau tidak pedas, rasanya sungguh lezat dan mantap. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi satay kikil sapi pedas lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis warung makan sate, rumah makan sate, angkringan khas Jawa, dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP SATE KIKIL BUMBU KACANG PEDAS

BAHAN :

  • 500 gram kikil sapi, dipotong 3x3cm
  • 3 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah, disisir
  • 2 sdt air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
  • Minyak bakal menumis

BUMBU SATE HALUS :

  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 1 siung bawang putih, digoreng
  • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 100 gram kacang tanah, digoreng

CARA MEMBUAT SATE KIKIL BUMBU KACANG PEDAS :

  1. Panaskan minyak tumis cabai hijau, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tambahkan kikil sapi. Aduk rata. Masukkan bumbu halus dan air. Aduk rata.
  3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masak sampai kental. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
  5. Tusuk-tusuk kikil di tusukkan sate. Bakar diatas pan.
  6. Sajikan bakal 4 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment