Resep Makanan Korea Selatan Halal Sederhana Spesial Asli Enak. Artikel kali membahas secara khusus aneka kumpulan koleksi daftar menu masakan korea dari yang mudah sampai yang sulit atau susah dan bumbu Korea Selatan dan Korea Utara yang telah mendunia, sementara diulas beberapa resep khas terlengkap dan terpopuler serta terfavorit, kemudian hari akan diupdate disini, jadi pastikan berlangganan blog Cara Buat Resep lewat form langganan, facebook fanpage, google plus Kami atau jangan lupa bookmark blog carabuatresep.blogspot.com menjadi situs masakan favorite Anda sehingga dapat menikmati sajian ala Korea yang lezat di manapun berada terutama makanan Korea Selatan kalau masakan atau makanan Korea Utara seperti apa ya apakah sama?.

Sajian simple resep masakan korea (Korean Bapsang) ini amat cocok bakal TKI (tenaga kerja indonesia) yang rindu akan masakan dan makanan korea yang enak dan sedap. Bagi orang korea sendiri telah terbiasa mudah membuat, memasak di rumah dan menyantap menu santapan sajian sedap ini. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi masakan Korea Selatan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal jualan ide usaha bisnis rumah makan khas Korea Selatan cafe resto ala restoran korea.

Foto Makanan Korea Enak
Gambar Aneka Macam Makanan Korea

Halaman ini berisi menu daftar masakan Korea terlengkap yang enak dan disertai gambar keren.

  • Tteokbokki
  • Bulgogi
  • Dak Gom Tang/Dak Gomtang
  • Bibimbap
  • Bokkumbap/Kimchi Bokkeumbap
  • Bindaeddeok/Nokdu Bindaetteok
  • Kimchi
  • Mul naengmyeon
  • Ramyeon
  • Bibim guksu
  • Naengmyeon
  • Jajangmyeon
  • Deodeok gui
  • Yuk Gae Jang
  • Baechuseon
  • Malgeun-guk
  • Sundubu jjigae
  • Kimbab

RESEP TTEOKBOKKI

Tteokbokki merupakan penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.

Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai sanggup terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.

Sejarah asal usul mula. Kawasan Sindang-dong di Seoul dikenal sebagai tempat makan tteokbokki. Seusai Perang Korea, kios kecil di Sindang-dong merupakan kios pertama yang menjual tteokbokki dengan bumbu cabai. Hingga kini, di kawasan Sindang-dong terdapat banyak kios tteokbokki.

Aneka kreasi dan variasi olahan Tteokbokki, merupakan sebagai berikut :

  • Haemul tteokbokki(해물 떡볶이 tteokbokki makanan laut)
  • Gungjung tteokbokki (궁중 떡볶이) atau disebut ganjang tteokbokki(간장 떡볶이) karena berbumbu kecap asin (ganjang)
  • Tteokbokki keju(치즈 떡볶이)
  • Tteok kkochi, tteokbokki dalam tusukan bambu

Foto TTEOKBOKKI Simple Mudah
Gambar Tteokbokki

BAHAN :

  • 200 gram Teuk (kue beras)
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 30 gram wortel
  • 2 buah jamur Shitake kering
  • 1 buah cabe hijau dan merah
  • 1 sdt minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen

BUMBU :

  • 1 sdm bubuk cabe merah
  • 1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
  • 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 sdm kalu daging
  • sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen

CARA MEMASAK TTEOKBOKKI YANG MUDAH :

  1. Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang direndam dengan air panas hingga lunak.
  2. Potong melintang cabe hijau dan merah.
  3. Campurkan semua bahan bakal bumbu.
  4. Panaskan minyak dalam wajan terus masukkan bumbu.
  5. Sehabis bumbu masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan.

RESEP BULGOGI

Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) merupakan olahan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan.

Bumbu bulgogi merupakan campuran kecap asin dan gula ditambah rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan bakal membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.

Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging bakal bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar. Berikut kumpulan rahasia resep beef bulgogi bbq.

Foto Beef Bulgogi Asli Enak
Gambar Beef Bulgogi

BAHAN :

  • 2 pon daging sirloin, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 siung bawang merah, potong halus
  • 1 buah bawang bombay, potong halus
  • 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm madu
  • Lada hitam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm gochujang*)
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 kepala daun selada

CARA MEMASAK BULGOGI YANG ENAK :

  1. Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
  2. Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
  3. Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus telah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
  4. Bungkus dengan plastik dan diamkan sepanjang 1 jam.
  5. Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
  6. Daging yang dimasak harus telah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
  7. Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
  8. Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
  9. Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.

TIPS & TRICKS :

  • Gochujang = merupakan pasta cabai bakal masakan Korea yang bahan utamanya merupakan koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대).

RESEP DAK GOMTANG (Korean Chicken Soup)

Masakan Gomtang pada umumnya mengacu pada sup yang dibuat dengan tulang dan daging sapi yang direbus sepanjang beberapa jam. Hasilnya merupakan kaldu daging sapi yang lezat dengan daging lembut dan empuk. Nah, kalau masakan Dak gomtang merupakan variasi yang dibuat dengan ayam utuh, namun ayam tidak memakan waktu berjam-jam bakal direbus. Kunci rahasianya merupakan dengan menggunakan banyak bawang putih. Nah ini resep dak gomtang dalam bahasa Indonesianya resep sop ayam.

Foto RESEP DAK GOMTANG (Korean Chicken Soup)

Gambar Dak Gomtang (Korean Chicken Soup)

BAHAN :

  • 1 ekor ayam utuh 3-4 kg
  • 10-12 siung bawang putih
  • 1 kecil sepotong jahe
  • 1/2 bawang menengah
  • 2-3 daun bawang bagian putih
  • 1/2 sdt lada hitam seluruh (opsional)
  • 10 gelas air
  • 3 daun bawang, cincang halus bakal hiasan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

CARA MEMASAK DAK GOMTANG (Sup Ayam Korea) YANG SIMPLE :

  1. Tempatkan ayam dibersihkan dalam panci saham yang cukup besar bakal menampung ayam dan 10 gelas air (6 – 8 liter). Tambahkan bawang putih, jahe, bawang, daun bawang, paprika opsional dan 10 cangkir air (atau cukup bakal menutupi ayam).
  2. Membawanya ke mendidih dengan api besar. Skim off setiap busa di atas. Kurangi panas sampai sedang rendah dan biarkan mendidih, tutup, sepanjang sekitar 40 – 50 menit, tergantung pada ukuran ayam. Potong lewat bagian paling tebal dari dada, dengan pisau, bakal melihat apakah ayam matang dan empuk.
  3. Mematikan panas dan hati-hati menghapus ayam. Selagi ayam cukup dingin bakal menangani, menghapus daging dari tulang. Rusak daging menjadi potongan-potongan ukuran gigitan kecil. Anda dapat saring kaldu, menghilangkan kelebihan lemak dan melayani pada ketika ini. Tetapi, saya menempatkan tulang kembali sup dan didihkan lagi bakal kaldu lebih beraroma.
  4. Langkah opsional: Letakkan tulang kembali kaldu dan didihkan di atas api sedang rendah bakal tambahan 30 menit sampai satu jam tergantung pada seberapa banyak waktu yang Anda miliki.
  5. Saring kaldu dan membuang kelebihan lemak. Anda dapat sendok dari lemak, dinginkan kaldu sampai mengeras lemak, atau menggunakan pemisah lemak.

Sedangkan bakal melayani, menempatkan nasi dalam mangkuk saji, tambahkan potongan ayam, dan kemudian sendok kaldu panas di atas. Biasanya, daun bawang cincang, garam dan merica disajikan secara terpisah sehingga setiap orang dapat membumbui sendiri. Sajikan panas dengan kimchi.

RESEP BIBIMBAP

Bibimbap merupakan masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi (Beef), telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti “nasi campur” yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara merupakan kota asal variasi bibimbap daerah yang paling terkenal di Korea. “Jeonju bibimbap” (nasi campur Jeonju) merupakan bibimbap yang berisi lauk pauk yang paling banyak di Korea.

Terdapat beberapa teori perihal sejarah asal usul mula bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur. Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan heotjesabap atau “makanan sehabis jesa”. Nasi campur daging sapi yang berasal dari Kota Jinju, Provinsi Gyeongsang merupakan bibimbap berisi nasi ditambah lauk pauk berupa sayur dan daging sapi mentah (yuk hoe). Menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin selagi rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.

Dolsot bibimbap (돌솥 비빔밥) merupakan bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang telah dipanaskan. Dolsot berarti “mangkuk batu”. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu biar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

Foto Resep Bibimbap Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bibimbap Komplit

BAHAN :

  • 300 gram daging giling
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm kecap jepang (mis, kikkoman)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak bakal menumis
  • 1 buah timun jepang, buang tengahnya, potong korek api
  • 150 gram taoge jepang, seduh
  • 2 ikat bayam, petiki, rebus sebentar, tiriskan
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 3 buah jamur hioko, rendam, iris tipis
  • 4 butir telur, ceplok setengah matang
  • 800 gram nasi putih
  • 1 sdm wijen sangrai

CARA MEMASAK BIBIMBAP :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging giling. Adul sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kecap jepang dan gula pasir. Aduk sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur timun jepang dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak wijen. Sisihkan. Lakukan yang sama bakal taoge dan bayam secara terpisah.
  4. Tumis wortel dengan 1/2 sendok makan minyak dan 1/2 sendok teh garam sampai setengah layu. Tambahkan 1 sendok teh minyak wijen. Aduk rata. Angkat. Sisihkan. Lakukan yang sama bakal jamur hioko.
  5. Sajikan nasi di dalam mangkuk. Tata daging dan sayuran. Beri telur di atasnya. Taburkan wijen sangrai bakal 4 Porsi.

RESEP BOKKEUMBAP

Masakan Bokkeumbap merupakan makanan sejeis nasi goreng yang diberi kimchi, sayuran dan jamur dan sedikit taburan wijen. Nama lainnya Kimchi Bokkeumbap atau nasi goreng kimchi dan dalam bahasa inggris Kimchi Fried Rice. Berikut resep Kimchi Bokkeumbap sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis bakal konsumsi sendiri maupun bakal usaha jualan makanan korea ala resto siapa tahu Anda sanggup mendirikan restoran korea atau rumah makan korea di Indonesia. Banyak lo penggemarnya apalagi banyak penggemar drama korea di Indonesia pasti laris manis kalau dengan harga murah meriah bersih dan sehat.

Foto Resep Bokkeumbap aka Nasi Goreng Kimchi Sederhana Spesial Asli Enak Khas Korea
Gambar Bokkeumbap Nasi Goreng Kimchi

BAHAN :

  • 1 cangkir kimchi, fermentasikan sepanjang satu minggu, Baca Juga : Cara Membuat Kimchi
  • 3 1/2 piring nasi putih
  • 1 paket jamur enoki
  • 150 gram bacon
  • 1/2 sdm bawang putih cincang
  • 4 sdm cairan kimchi
  • 1 sdm biji wijen cair
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 3-4 telur mata sapi (dapat ditambahkan lagi sesuai jumlah orang dan selera)
  • Biji wijen sebagai taburan

CARA MEMASAK BOKKEUMBAP :

  1. Potong kecil kimchi dan daging bacon. Potong akar jamur enoki dan cuci bersih. Gorenglah telur menjadi bentuk mata sapi secara individu.
  2. Panaskan wajan anti lengket sepanjang 10 detik dan semprotkan minyak zaitun. Masukkan bawang putih, aduk dengan cepat sepanjang 10 detik. Tambahkan daging bacon dan masak hingga 1/2 matang. Masukkan kimchi dan masak hingga 80% matang.
  3. Tambahkan cairan kimchi dan aduk secara bersamaan. Tambahkan minyak wijen dan aduk bersamaan dengan nasi putih dan jamur enoki.
  4. Sajikan hangat. (Anda boleh menaburkan biji wijen di atasnya) bakal 4 porsi.

RESEP NOKDU BINDAETTEOK (녹두빈대떡)

Nokdu Bindaetteok merupakan semacam bakwan isi kudapan khas Korea Selatan yang terbuat dari kacang hijau, sayur-sayuran, dan tepung ketan. Rasanya lezat mirip seperti bakwan kalau dalam bahasa Indonesia namanya bakwan kacang hijau kupas yang ada isiannya. Isiannya daging babi non halal jadi Anda sanggup ganti dengan daging lain yang halal, misalnya sanggup daging giling atau daging cincang dari daging sapi atau daging ayam.

Foto Resep Nokdu Bindaetteok Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Nokdu Bindaetteok Halal

BAHAN :

  • 200 gram kacang hijau
  • 2 sdm beras
  • 300 cc air rendaman kacang hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah cabai merah dan cabe rawit bakal menambah rasa pedas
  • 1/2 gelas minyak

BAHAN ISI :

  • 150 gram daging babi (bumbu : 1/2 sdm kecap asin, 5 gram bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus, 1 sdt arak, 1 sdt minyak wijen, 1 gram lada), boleh ganti daging sapi supaya halal
  • 150 gram toge (bumbu : 2g garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang halus)
  • 130 gram kimchi matang (bumbu : 1/2 sdt gula pasir, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen)
  • 90 gram tumbuhan pakis (bumbu : 1 sdt kecap asin bakal sup, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus)

BAHAN SAUS :

  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm gula pasir

CARA MEMASAK NOKDU BINDAETTEOK :

  1. Rendam kacang hijau sepanjang 8 jam, dan rendam beras sepanjang 3 jam. Air rendaman kacang hijau dipakai selagi menghaluskan kacang hijau di blender.
  2. Bumbui daging babi atau daging sapi giling dan diamkan.
  3. Bumbui taoge seusai direbus.
  4. Bumbui tumbuhan pakis seusai direbus.
  5. Potong kimchi matang dan bumbui kecuali sedikit kimchi yang akan dipakai sebagai hiasan.
  6. Belah daun bawang dan potong dengan panjang. Potong melintang cabe merah dan cabe hijau.
  7. Olesi minyak pada wajan yang telah dipanaskan dengan api sedang terus tempatkan satu sendok adonan di atas minyak terus taruh bahan-bahan olahan di atas adonan. Kemudian tambahkan sedikit adonan diatasnya supaya bahan-bahan dapat disatukan dengan adonan.
  8. Tempatkan daun bawang, kimchi matang, dan cabe merah dan cabe hijau di atas adonan.
  9. Goreng dengan membali-balik dan
  10. Sajikan bakal 2 porsi.

Bagikan:

Tags:

Leave a Comment