Semarang, ibukota provinsi Jawa Tengah, yang dulunya merupakan pusat perdagangan yang ramai sejak abad ke-16. Jadi rasanya tidak mengherankan jikalau kota ini memiliki pengaruh dari budaya Belanda, Cina, dan Jawa, yang menghasilkan peradaban yang sedikit bercampur aduk dan hal ini paling terlihat dalam makanan khas Semarang. Well, tanpa basa-basi lagi, berikut yakni 16 makanan khas Semarang yang paling enak bakal dicoba!
1. Bandeng
Bandeng terkenal sebagai salah satu ikan yang sulit bakal dimakan karena teksturnya yang jauh lebih keras daripada ikan lainnya. Namun sebaliknya, Bandeng Presto, ikan bandeng yang dimasak dengan kondisi bertekanan tinggi, sungguh lembut dan kenyal. Kamu nyaris tidak akan merasakan tekstur tulang seusai hidangan ini mendarat di mulut kamu. Selain itu, aroma daun salam, kunyit, dan ketumbar semakin memberi rasa lebih dalam bakal kuliner ini.
Buat kamu yang tinggal di Semarang dan pingin ngerasain makanan ini, kamu dapat ke Bandeng Juwana Elrina di area Jalan Pandanaran. Restoran ini buka dari tujuh pagi sampai jam sebelas malam.
2. Pecel
Pecel yakni sejenis salad tradisional Jawa yang terbuat dari berbagai sayuran rebus yang dicampur dengan bumbu kacang yang biasanya agak pedas. Makanan ini biasanya terbuat dari bayam, tauge, dan mentimun dan dibalut dengan bumbu kacang yang dicampur dengan cabai, lengkuas, daun jeruk purut, dan beberapa bumbu tradisional lainnya.
BACA JUGA: 15 Tempat Kuliner di Semarang yang Wajib Dicoba
Pecel juga dapat dimakan dengan lontong dan dapat dengan muda kamu temukan di sebagian besar restoran tradisional di Jawa Tengah,
3. Lumpia Semarang
Lumpia Semarang yakni sejenis lumpia goreng yang dilengkapi dengan isia rebung manis yang gurih yang biasanya dicampur dengan ayam, udang, dan telur. Hidangan ini pada dasarnya menawarkan perpaduan citarasa antara Cina dan Jawa. Ngemil kelezatan fusion ratted top ini tidak akan lengkap tanpa mencelupkannya ke dalam bumbu yang terbuat dari gula merah, kecap, dan tepung jagung.
Cobain Lunpia Delight di Jl. Gajahmada No.107, Miroto bakal nyobain cita rasa sebenarnya dari makanan khas kota Semarang ini.
4. Gudeg
Wisatawan lokal yang biasanya datang ke Semarang pasti bakal pingin nyobain Gudeg. Gudeg yakni sejeni sup nangka yang merupakan spesialisasi daerah ini. Rebusan nangka sebenarnya yakni salah satu komponen dari hidangan ini.
BACA JUGA: Ini Rekomendasi Tempat Wisata Paling Nyaman di Semarang
Gudeg biasanya dicampur dengan ayam, telur rebus, dan krecek – kulit sapi direbus. Makanan ini jenis makanan yang sungguh populer sehingga buat kamu yang pingin nyobain makanan ini, hampir semua restoran dari Semarang sampai Surabaya bakal pasti nyediain makanan ini.
5. Babat Gongso
Beberapa dari kamu bisa jadi akan merasa jijik melihat babat sapi di menu hidangan utama. Namun kamu pasti gak bakalan kaget pas makan siang dengan Babat Gongso, hidangan berdaging cokelat kemerahan yang pastinya disukai oleh sebagian besar orang di Semarang.
Usus dari mamalia pemakan rumput ini bakal dipotong dadu dan dididihkan dengan kecap manis dan rempah-rempah aromatik seperti daun salam, lengkuas, dan serai. Cobain Babat Gongso Pak Karmin di area Kauman Semarang Tengah bakal mencicipi sensasi nendang-nya makanan ini.
6. Tahu Gimbal
Buat kamu yang ngincar hidangan dengan berbasis tahu dengan isian seafood kaya udang, bisa jadi kamu mesti coba Tahu Gimbal yang terkenal manis dan pedas. Hidangan khas Semarang ini terdiri dari potongan tahu goreng, lontong nasi, gimbal (udang goreng), telur, dan kacang polong.
Taburan kacang goreng dan seledri cincang juga ditambahkan. Sebenarnya nih, yang membuat makanan begitu lezat yakni bumbu kacang yang ringan namun punya taste yang nagih. Cobain Tahu Gimbal di kedai Tahu Gimbal Pak Is di sekitaran Jl. Menter Supeno Mugassari yang buka dari jam 9 sampe jam 12 pagi.
BACA JUGA: 10 Tempat Kuliner di Semarang yang Wajib Dikunjungi!
7. Nasi Ayam Semarang
Kalau Yogyakarta punya Nasi Liwet bakal kekhasannya, Semarang bakal kerap diidentifikasikan dengan Nasi Ayam. Makanan khas ini dapat dengan mudah kamu temuin di seluruh area Semarang terutama masa malam tiba. Nasi yang telah dikukus ini biasanya disiram dengan kuah opor ayam dan disajikan dengan hidangan tambahan seperti tumis sayuran, ayam suwir, dan sate manis.
8. Tahu Pong
Next, tahu Pong yakni jenis hidangan tahu lainnya dalam list makanan khas semarang rekomendasi kita. Makanan ini sebenarnya yakni jenis makanan ringan yang dinikmati di sore hari dan buat kamu yang lagi liburan di Semarang, kamu ga boleh ngelewatin begitu aja.
Tahu goreng ini terkenal karena isinya kosong (Pong berarti tidak terisi). Hidangan ini tetap menarik karena rasa renyah diluar dan sensasi halus di dalamnya. Tahu Pong ini biasanya disajikan dengan acar dari lobak dan petis. Seusai memadukannya, rasa asin, manis, asam, dan pedas akan pastinya mendarat di mulut kamu.
Baca juga : 11 Tempat Wisata Terindah di Indonesia. Luar Negeri Kalah!
9. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal sebagai “sega kucing”) bukan menu khusus tetapi lebih pada bagaimana penyajian paket nasi yang biasanya bakal kamu lihat di warung angkringan. Dinamai “nasi kucing” karena disajikan dalam porsi yang (sungguh) sedikit, seperti menu bakal memberi makan kucing.
Nasi yang disajikan dapat berupa nasi ruk dan nasi renyah dan dalam porsi yang diberi lauk saus pedas, dan sepotong kecil goreng ikan rebus. Biasanya angkringannya bakal juga nawarin minuman panas seperti wedang jahe, cokelat, kopi, dan teh.
Nasi kucing sungguh terkenal di berbagai tempat di Jawa Tengah dan sungguh populer di kalangan para pelajar karena harganya yang cukup murah bakal kantong anak sekolahan selain juga rasanya yang pas di lidah orang-orang Indonesia.
10. Gulai
Gulai yakni jenis makanan tradisional Indonesia yang tiap daerah bakal punya cita rasanya sendiri, termasuk Gulai ala Semarang. Makanan yang secara umum dikenal sungguh lezat ini biasanya disajikan dengan ikan yang diberi bumbu Gulai.
BACA JUGA: 12 Tips Berburu Tiket Pesawat Murah
Disajikan di piring yang super lebar, gulai ala Semarang lebih berair dan nyaris tidak pedas. Satu hal lagi, Gulai ikan ala makanan khas semarang ini tidak digoreng melainkan direbus di atas wajan atau mangkuk besar. Kamu dapat singgah ke Jl. Singosari Raya No. 79, Pleburan, Semarang, bakal nyobain Gulai khas Semarang yang biasanya dijual dengan harga Rp12.000 – Rp40.000 per porsinya.
11. Es Cong Lik
Es Cong Lik yakni entry yang pastinya harus dimasukkan dalam daftar kuliner makanan khas Semarang. Makanan penutup yang legendaris ini dipopulerkan oleh seorang lelaki tua bernama Cong Lik. Es krim tradisional ubu hadir dengan berbagai jenis rasa seperti cokelat, kelapa, durian, dan alpukat. Bahan-bahan tambahannya dapat berupa agar-agar jelly, kacang hijau, dan buah-buahan tropis.
Buat nyobain rasa Es Puter Cong Lik yang original kamu dapat ke rukonya langsung di Jl. KH.Ahmad Dahlan No. 11 Karangkidul.
12. Kue Lekker
Kue lekker yakni salah satu jenis makanan yang sungguh mudah ditemukan di setiap daerah di Indonesia. Di Semarang juga sama, tetapi yang populer yakni Kue Lekker Paimo. Perbedaan dari kue lekker di tempat ini dengan yang ada di tempat yang lain yakni apa yang ada di dalamnya.
Lekker pada umumnya disajikan dengan keju, cokelat, blueberry, atau selai lainnya sementara di Lekker Paimo, kamu bakal dapat nemunin menu yang isi didalamnya ada daging. Lantas, bagaimana rasanya? Penasaran kan?
BACA JUGA: Wisata Semarang – Vihara Buddhagaya Watugong
Buat kamu yang sedang di Semarang kamu dapat langsung ke Lekker Paimo di di Jl. Karang Anyar No. 37, Brumbungan. Selain enak, panganan ini juga murah meriah, dimana kamu cuma perlu nyiapain Rp 5.000 – Rp15.000 per porsinya.
13 Sate Kelengan
Buat kamu yang non muslim ada hidangan khusus khas Semarang yang cocok bakal kamu, Sate Kelengan. Makanan ini sebenarnya yakni daging yang disajikan dengan tusuk sate. Sate pada umumnya hanya diisi dengan potongan ayam, sapi, dan domba. Namun sekarang kamu dapat merasakannya dengan sensasi berbeda yakni dengan bacon.
Lantas bagaimana dengan rasanya? Konon katanya rasanya gila-gilaan dan yum yummy. Masih penasaran ? Langsung capcus ke Gang Tengah No. 18, Krangan.
BACA JUGA: 15 Tempat Wisata di Lombok yang Wajib Dikunjungi
14. Soto
Buat kamu yang penggemar soto sejati, kamu perlu bakal mencicipi Soto Bangkong yang terkenal wuenak. Nama makanan ini diambil dari lokasi restoran pertama yang menjualnya – persimpangan Bangkong. Soto ini punya visual khas yang kekuningan dengan ayam suwir, dan bumbu spesial yang terdiri dari kunyit, ketumbar, dan lada.
Soto Bangkong kini pernah dijual di banyak sudut kota Semarang namun bakal nyobain rasa yang asli dari makanan ini kamu dapat ke Jl. A. Yani, Jl. MT Haryono dan Jl. Brigjen Katamso.
15. Wingko
Wingko yakni jenis makanan tradisional Indonesia yang bentuknya sejenis kue yang terbuat dari kelapa dan bahan lainnya. Wingko yakni jenis panganan yang sungguh terkenal di pulau Jawa dan sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus, atau toko roti di dalam toko.
BACA JUGA: 19 Tempat Wisata Paling Trending di Indonesia Tahun Ini
Wingko biasanya berbentuk lingkaran dan agak keras, dan biasanya disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Makanan juga ini dapat dijual dalam bentuk bundar besar atau juga dalam bentuk kue kecil yang dibungkus kertas dan dapat dijadikan alternatif oleh-oleh khas Semarang.
Wingko yang paling terkenal yakni Wingko buatan Semarang dan karena inilah banyak orang beranggapan bahwa wingko berasal dari kota ini. Padahal nih, wingko sebenarnya berasal dari Lamongan, Jawa Timur.
16. Pisang Plenet
As the name implies, makanan ini punya bahan dari pisang yang dipipihkan dan dipanggang. Snack ini yakni camilan favorit anak muda setempat dan biasanya cocok bakal jadi cemilan pas hangout sama teman-teman.
Pisang ditekan, diminyaki dengan margarin, dan dipanggang sampai berwarna cokelat. Buat membuatnya lebih menggoda, pisang plenet diberi bubuk gula, keju, selai, dan cokelat. Buat kamu yang penasaran dengan rasa pisang plenet, kamu dapat ke Pisang Plenet Pak Subandi di jalan Pemuda, Pandansari yang buka dari jam 1:30 siang hingga 11 malam.
17. Gurame Goreng
Siapa sih yang gak pengen nyobain makan makanan dengan citarasa pedas, banyak varian menu, rasa kerap konsisten juga enak dan satu lagi harganya murah. Seperti di satu restaurant di kota Semarang ini, Super penyet Resto.
Pilihan menu yang bervariatif menambah kepuasan dari pecinta kuliner. Menu yang dapat dipilih ada ayam, bebek, nasi bakar, aneka ikan, udang dan banyak pilihan menu paket. Satu yang harus dicoba di sini yakni ikan Gurame. Gurihnya gurame yang digoreng crispy serta dibumbui khas chef Super Penyet menjadikan rasanya semakin nikmat. Selain Gurame, tersedia juga berbagai macam menu ikan yang dipadukan dengan aneka sambal pedas mantap.
BACA JUGA: 10 Tempat Wisata Paling Terkenal di Semarang
Leave a Comment