Selagi bulan suci Ramadan, umat Islam diwajibkan berpuasa sewaktu satu bulan penuh. Setiap hari dari subuh hingga maghrib. Selagi bulan ini, umat Islam diharapkan buat menghindari pikiran yang tidak baik dan perilaku buruk. Kali ini kita akan bahas perihal pilihan makanan khas indonesia buat berbuka yang sanggup kita temui sewaktu ramadan.
Kala tiba tatkalanya berbuka puasa, umat Islam di Indonesia biasanya mengonsumsi minuman panas atau dingin dan makan makanan ringan manis terutama makanan khas indonesia buat memungkinkan perut bekerja perlahan menyesuaikan diri dengan makanan lagi sehabis berpuasa sewaktu lebih dari 12 jam, dan mengonsumsi minuman manis buat memasok kembali energi.
BACA JUGA: 11 Tempat Wisata Terindah di Indonesia. Luar Negeri Kalah!
Salah satu hal yang paling menarik mengenai Ramadan di Indonesia merupakan ada beberapa makanan khas indonesia yang tersedia hanya sewaktu bulan puasa ini. Hampir setiap kota di Indonesia memiliki takjil sendiri (hidangan pembuka buat berbuka puasa). Mari kita lihat 7 hidangan ini yang hanya tersedia sewaktu bulan Ramadan di Indonesia:
1. Kolak
Kolak merupakan hidangan pembuka yang sungguh populer sewaktu Ramadan karena rasanya yang super manis, dan sungguh dianjurkan buat meningkatkan kadar gula darah sehabis lewat periode puasa sewaktu berjam-jam.
Kolak sebenarnya merupakan minuman berbasis santan yang dicampur dengan gula aren, vanila, daun pandan, dan diisi dengan irisan pisang, kentang manis dan labu. Selagi bulan puasa, kamu dapat menemukan Kolak di sebagian besar toko makanan tradisional di Indonesia. Kolak juga biasanya disajikan secara gratis di restoran sewaktu bulan Ramadan.
2. Jongkong – Medan, Sumatera Utara
Jongkong merupakan salah satu makanan yang paling dicari sewaktu waktu berbuka puasa di Medan. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis membuat banyak orang menjual hidangan ini sewaktu bulan Ramadan.
BACA JUGA: 12 Tips Berburu Tiket Pesawat Murah
Jongkong dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan air, terus dimasak sampai kental. Daun pandan ditambahkan buat memberikan aroma dan warna. Sehabis matang, adona dibiarkan sampai dingin dan mengental.
Kala adonan tepung beras mengental, lalu inilah tatkalanya adonan buat dimasukkan ke dalam bungkus daun pisang dan diisi dengan gula kelapa dan aren. Jongkong kemudian dibungkus dan dikukus. Biasanya, makanan khas Indonesia ini disajikan hangat bersama dengan santan dan sirup gula aren.
3. Kicak – Yogyakarta
Kicak merupakan salah satu makanan paling khas yang hanya dapat kamu temukan sewaktu bulan Ramadan dan merupakan makanan khas Indonesia asal Yogyakarta.
Kicak terbuat dari beras ketan tumbuk, yang dicampur dengan kelapa parut dan irisan nangka sebagai pelengkap. Rasa manis dan aroma nangka akan membangkitkan selera, terutama selagi dibungkus dengan daun pisang. Kamu dapat dengan mudah menemukan makanan ringan ini di are Kauman, Yogyakarta.
4. Bingka – Banjarmasin, Kalimantan Selatan
Kue ini merupakan salah satu makanan khas Indonesia asal Kalimantan Selatan. Biasanya, Bingka dicetak dalam cetakan berbentuk bunga. Bingka terbuat dari campuran tepung, telur, gula dan santan. Kadang-kadang kentang tumbuk juga dapat ditambahkan buat menambah rasanya.
Ketika ini, seiring bertambah luasnya informasi, Bingka muncul dengan berbagai topping, seperti nangka, pisang, cokelat, keju, dan banyak lagi. Fakta penting mengenai makanan ini merupakan ternyata, cukup sulit menemukan buat Bingka di luar bulan Ramadan.
5. Es Timun Suri – Cirebon, Jawa Barat
Es Timun Suri merupakan minuman khas Ramadan yang fenomenal karena kebanyakan orang keliru berpikir bahwa buah ini hanya tumbuh sewaktu bulan Ramadan. Hal ini tidak sepenuhnya benar, karena buah Timun Suri sebenarnya dapat tumbuh setiap kala sepanjang tahun, tetapi petani biasanya mulai menanam sebelum Ramadan buat memenuhi permintaan tahunan.
BACA JUGA: 9 Pantai di Anyer yang Wajib Dikunjungi
Timun Suri berbentuk seperti melon dan mengandung jus yang berlimpah. Minuman ini biasanya disajikan dengan sirup cocopandan atau madu. Di beberapa daerah, beberapa orang mencampurnya dengan sirup gula aren atau susu kental dengan tambahan sedikit jus jeruk nipis buat rasa segar.
Meskipun berasal dari Cirebon di Jawa Barat, hari ini kamu dapat dengan mudah menemukan buah ini dijual di hampir seluruh bagian Indonesia Barat dan Tengah sewaktu bulan puasa.
6. Pakat – Tapanuli, Sumatera Utara
Pakat merupakan hidangan tradisional dari Tapanuli. Sama seperti Jongkong, Pakat merupakan hidangan yang hanya dapat kamu temukan sewaktu bulan Ramadan. Hidangan ini terbuat dari rotan muda. Rotan dipotong sepanjang 1 meter dan kemudian dipanggang sewaktu 1 jam. Sehabis rotan matang, mereka dikuliti dan bagian dalamnya yang putih dipotong menjadi batangan kecil. Sebelum disajikan, Pakat ditaburi dengan serundeng.
7. Bongko Kopyor – Gresik, Jawa Timur
Cemilan tradisional yang merupakan makanan khas Indonesia ini merupakan salah satu warisan kuliner dari Gresik. Bongko Kopyor terbuat dari tepung terigu, pisang, daging buah kelapa, santan, nangka dan roti.
Semua bahan ini dibungkus dalam balutan daun pisang. Bukan hanya enaknya, Bongko Kopyor dipercaya memiliki kemampuan mengembalikan energi sehabis seharian berpuasa. Makanan yang rasanya super manis ini merupakan menu spesial yang hanya dapat kamu temukan di area Gresik sewaktu bulan Ramadan.
8. Sotong Pangkong – Pontianak, Kalimantan Barat
Orang-orang di Kalimantan Barat juga memiliki makanan unik mereka sendiri yang “muncul” hanya sewaktu bulan Ramadan. Mereka menyebutnya Sotong Pangkong. Makanan ini terbuat dari sotong kering yang dipanggang di atas api arang.
BACA JUGA: 19 Tempat Wisata Paling Trending di Indonesia Tahun Ini
Sehabis dipanggang, sotong ini akan ditumbuk buat membuatnya menjadi lebih empuk dan mudah dikunyah. Sotong pangkong gurih ini biasanya disajikan dengan dua jenis saus: saus udang dan saus kacang. Bila kamu kebetulan sedang berada di Pontianak sewaktu Ramadan, hidangan lezat ini dapat ditemukan di sepanjang Jalan Merdeka.
9. Es Pisang Ijo – Makassar, Sulawesi Selatan
Salah satu dari banyak minuman spesial Ramadan merupakan Es Pisang Ijo dari Makassar, Sulawesi Selatan. Pisang Ijo. secara harfiah berarti pisang yang hijau, dibuat dari pisang yang dibungkus dalam adonan tepung, yang diwarnai dengan gincu hijau. Minuman ini biasanya disajikan dengan santan, sirup cocopandan dan es serut buat membuat minuman ini semakin menyegarkan.
Kamu juga dapat menemukannya dengan mudah di sepanjang Pantai Losari di Makassar. Bakal kamu yang domisili di Bandung, kamu sanggup nyobain Es Pisang Ijo ini di area Jl. Ternate dan Jl. Dipati Ukur.
10. Lemang
Merupakan makanan khas Indonesia yang berasal Tebing Tinggi, sebuah kota kecil yang berjarak dua jam perjalanan dari Medan di Sumatera Utara, lemang, yang kadang-kadang disebut lemang Medan, memiliki bahan-bahan sederhana: beras ketan, santan dan garam.
Tetapi memasak lemang tidak sesederhana itu. Pertama, semua bahan ini dicampur terus dibungkus dengan daun pisang. Bungkusan ini kemudian dimasak di atas api dalam batang bambu berlubang sewaktu 4 hingga 5 jam. Lemang dapat dimakan langsung atau dengan lauk singkong manis yang difermentasi.
BACA JUGA: 25 Tempat Wisata di Jakarta yang Wajib Dikunjungi
11. Es Buah & Es Blewah
Es Buah merupakan sejenis koktail buah asal Indonesia yang merupakan pilihan populer buat memuaskan dahaga kala berbuka puasa. Es buah ini dapat terlihat dan terasa cukup generik, jadi beberapa kedai akan membuat kreasi mereka sendiri dengan mencampurkan beberapa bahan.
Sementara itu, Es Blewah merupakan minuman es yang terbuat dari es serut dan irisan blewah, buah yang mirip dengan melon tetapi dengan daging yang lebih lembut. Es blewah juga biasanya memiliki kandungan serutan kelapa, jeli merah tanpa pemanis, susu kental dan sedikit sirup gula.
12. Kolak Ayam – Gresik, Jawa Barat
Kamu bisa jadi akan terkejut selagi mendengar mengenai hidangan semacam ini. Sama seperti Kolak lainnya, bahan utama makanan penutup ini merupakan santan dan gula aren. Namun, tidak seperti Kolak lainnya yang menggunakan pisang, singkong atau ubi jalar, ayam suwir dan bawang perai ditambahkan ke Kolak Ayam.
Kombinasi ini bisa jadi terdengar aneh, tetapi Kolak Ayam menjadi tradisi di kalangan orang-orang di Gresik. Biasanya, Kolak Ayam disajikan pada hari ke 23 Bulan Ramadan di Gumeno, Gresik, Jawa Barat.
13. Sate Susu
Bagi Muslim di Bali, Sate Susu merupakan makanan wajib buat Buka Puasa. Makanan khas Indonesia asal Bali ini terbuat dari ambing sapi, yang dibumbui dengan rempah-rempah tradisional kemudian dipanggang di atas arang.
BACA JUGA: 17 Makanan Khas Bali Paling Enak dan Unik Untuk Dicoba
Sate susu populer tidak hanya karena rasanya yang lezat tetapi juga karena manfaatnya bagi tubuh manusia. Konon, kuliner ini dapat meningkatkan stamina sehabis berpuasa. Bakal menikmati rasa susu sate yang orisinil, kamu sanggup singgah ke Kampung Jawa di Denpasar.
Leave a Comment