Resep Olahan Aneka Kreasi Variasi Kopi Sederhana Spesial Lengkap Terbaru 2020 Asli Enak Viral Kekinian. Kopi nan nikmat dengan kopi bikin kue jadi tambah lezat. Keharuman kopi sanggup kita manfaatkan buat memberi kelezatan khas pada kue, cake, kukis (cookies), agar-agar, puding, minuman kopi (coffee drink). Sesederhana apa pun kue yang Bunda garap, dengan tambahan 1 atau 2 sdt kopi bubuk, hasilnya sungguh jadi luar biasa mantap dan nikmat. Tak percaya? Mengapa tidak dicoba saja Bunda?.
Gambar Sponge Cake Kopi Kenari Aneka Topping |
RESEP CAKE KOPI
BAHAN :
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm kopi bubuk
- 3 sdm air mendidih
- 100 ml minyak salad
- Dark cooking chocolate, ditim buat hiasan
CARA MEMBUAT CAKE KOPI :
- Seduh kopi dalam air mendidih kemudian masukkan minyak salad. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk.
- Tuang campuran kopi ke dalam adonan kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas.
- Oven semasih 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
- Sajikan buat 12 potong.
RESEP COFFEE COOKIES
BAHAN :
- 1 sdm kopi instan
- 2 sdm air hangat
- 125 gram mentega
- 75 gram gula halus
- 1 butir telur
- 190 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
BAHAN GLASUR :
- 1 putih telur
- 150 gram gula halus
- 1 sdt cuka
- 1 sdt esen kopi
CARA MEMBUAT COFFEE COOKIES :
- Seduh kopi instan dengan air hangat sampai larut. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan telur, kocok kembali semasih 1 menit.
- Tambahkan kopi, kocok hingga rata. Masukkan tepung, baking powder dan maizena sambil diayak kemudian aduk perlahan.
- Pipihkan adonan setebal 1/2 cm, cetak bentuk bunga kemudian oven semasih 15 menit dengan suhu 150 derajat celsius.
- Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula halus sambil dikocok hingga kaku. Tuang cuka, kocok hingga rata.
- Ambil sedikit adonan tambahkan esen kopi dan sisannya dibiarkan putih.
- Semprotkan glasur cokelat kemudian yang putih. Oven semasih 5 menit dengan suhu 160 derajat celsius, sehabis dingin, masukkan dalam stopless.
- Sajikan buat 400 gram.
RESEP CUSTARD KOPI KUKUS
BAHAN I :
- 2 kuning telur
- 1 sdm kopi instan
- 40 ml air hangat
- 125 ml susu cair
- 30 gram gula pasir
BAHAN II :
- 1 sdm kopi instan
- 100 ml air hangat
- 1 sdt esen kopi
- 3 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
CARA MEMBUAT CUSTARD KOPI KUKUS :
- Seduh kopi dengan air hangat, kemudian tambahkan susu dan essen kopi. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk bahan I hingga gula larut kemudian saring. Tuang ke dalam 8 buah cetakan kue muffin atau gelas tahan panas yang telah dioles margarin. Sisihkan.
- Buat cake, kocok telur dan gula pasir hingga lembut. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Semprotkan adonan ke atas custard kemudian oven semasih 30 menit.
- Angkat. Seusai dingin balikkan loyang.
- Sajikan buat 8 porsi.
RESEP CAKE KOPI TABUR ALMON
BAHAN :
- 2 sdm kopi instan
- 3 sdm air panas
- 100 ml susu cair
- 200 gram mentega
- 175 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 275 gram tepung terigu
- 100 gram almon sangrai, dicincang kasar
CARA MEMBUAT CAKE KOPI TABUR ALMON :
- Seduh kopi dengan air panas, tambahkan susu, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula pasir lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak, tuang campuran kopi ke dalam adonan telur kemudian aduk perlahan.
- Tuang adonan ke cetakan brownies yang pernah diolesi margarin dan dialasi kertas kemudian taburkan almond.
- Oven semasih 25 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
- Sajikan buat 10 potong.
RESEP PUDING PANAS RASA KOPI
BAHAN :
- 160 gram mentega
- 100 gram dark coating chocolate
- 3 sdm kopi instan
- 2 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 50 gram gula palem
- 2 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 175 ml susu
BAHAN SAUS :
- 150 gram dark coating chocolate, dipotong-potong
- 100 ml susu cair
- 1 sdm kopi instan
CARA MEMBUAT PUDING PANAS RASA KOPI :
- Lelehkan mentega, dark cooking chocolate, dan kopi instan, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, dan gula palem hingga kental. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang susu kemudian aduk perlahan. Masukkan adonan ke dalam cetakan souffle kemudian oven semasih 25 menit dengan suhu 160 derajat celsius sambil direndam dalam loyang berisi air.
- Cara Membuat Saus : Campur dark cooking chocolate dengan susu cair, dan kopi instan sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan kue dengan saus buat 4 porsi.
RESEP PUDING LAPIS KOPI
BAHAN I :
- 800 ml air
- 175 gram gula pasir
- 3 sdm kopi instan
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
BAHAN II :
- 750 ml susu cair
- 175 gram gula pasir
- 1 1/5 bungkus agar-agar bubuk
- 3 putih telur, kocok kaku
CARA MEMBUAT PUDING LAPIS KOPI :
- Rebus bahan 1 sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
- Bahan 2, rebus susu, gula, dan agar-agar hingga mendidih. Tuang adonan supaya ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
- Tuang satu sendok sayur adonan 1 ke dalam loyang loaf yang dibasahi air. Seusai agak beku, tuang satu sendok sayur adonan 2. Ulangi hingga adonan habis.
- Masukkan dalam lemari es. Seusai dingin, potong-potong.
- Sajikan buat 20 potong.
RESEP COFFEE BAVAROIS
BAHAN :
- 300 ml susu cair
- 3 sdm gelatin sapi
- 2 sdm kopi instan
- 4 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 300 gram whipped cream, dikocok kaku
CARA MEMBUAT COFFEE BAVAROIS :
- Rebus susu hingga hangat, taburkan gelatin kemudian aduk hingga larut. Masukkan kopi, masak hingga panas. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran telur dalam whipped cream yang dikocok kaku sambil diaduk rata.
- Tuang campuran susu yang telah dingin ke dalam adonan kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam gelas kemudian dinginkan. Seusai dingin.
- Sajikan dengan hiasan whipped cream buat 6 porsi.
RESEP JELLY KOPI DRINK
BAHAN :
- 3 sdm gelatin sapi
- 450 ml air mendidih
- 2 sdm kopi instan
- 10 sdm gula pasir
BAHAN SAUS :
- 250 ml susu cair
- 1 sdm kopi instan KOPI GEGER
- 30 gram gula pasir
- 100 ml krim kental
- 1 sdm tepung maizena
CARA MEMBUAT JELLY KOPI DRINK :
- Taburkan gelatin sapi di atas air mendidih, aduk hingga larut. Tambahkan kopi dan gula kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan yang telah dibasahi kemudian dinginkan hingga beku.
- Cara Buat saus, rebus susu, kopi, dan maizena sambil diaduk rata. Seusai mendidih, angkat dari api. Tuangkan ke dalam krim kental, aduk rata.
- Campur semua bahan saus sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Hidangkan jelly dengan sausnya.
- Sajikan buat 12 buah.
Aneka variasi minuman kopi. Kopi senantiasa membuat orang tergila-gila. Apalagi kalau Anda menyajikannya dalam bentuk minuman yang lebih variatif lagi, wah, pasti menyegarkan.
RESEP COFFEE FLOAT
BAHAN :
- 500 ml air
- 2 sdm kopi instan
- 200 ml cola
- 150 gram es krim rasa moka
- Es batu buat menyajikan
CARA MEMBUAT COFFE FLOAT :
- Didihkan air kemudian seduh kopi, aduk dan dinginkan.
- Tambahkan cola kemudian tuang ke dalam gelas yang ditambah es batu.
- Tuang es krim kemudian aduk hingga berbusa.
- Sajikan buat 4 porsi gelas.
RESEP KOPI MINTY
BAHAN :
- 250 ml air mendidih
- 1 sdm kopi instan
- 15 gram daun mint, dicincang halus
- 3 sdm sirup vanili
- 1 sdt esen jeruk
- 100 gram es krim vanili
CARA MEMBUAT KOPI MINTY :
- Aduk air panas dan kopi, dinginkan.
- Tambahkan daun mint dan sirup aduk kemudian masukkan dalam freezer semasih 2 jam.
- Tuang ke blender, tambahkan esen jeruk dan es krim vanili, blender hingga tercampur.
- Sajikan segera dengan hiasan daun mint buat 3 porsi.
RESEP KOPI ESPRESSO
BAHAN :
- 2 sdm kopi instan
- 150 ml air
- 100 ml susu cair
- 100 gram es krim vanili
- 2 sdm sirup vanili
CARA MEMBUAT KOPI ESPRESSO :
- Seduh kopi dalam air yang didihkan. Tambahkan susu, aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
- Tambahkan es krim dan sirup kemudian blender hingga tercampur dan berbusa.
- Sajikan dingin buat 4 porsi.
RESEP COFFEE SPICY
BAHAN :
- 500 ml air mendidih
- 2 sdm kopi instan
- 2 cm kayumanis
- 1/4 sdt bumbu ngohyong
- 2 buah cengkeh
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml whipped cream, dikocok kaku
CARA MEMBUAT COFFEE SPICY :
- Rebus kopi, kayumanis, bumbu ngohyong, dan pandan dan air mendidih sampai mendidih kembali.
- Angkat kemudian saring, masukkan dalam lemari es. Seusai dingin.
- Sajikan dengan whipped cream buat 4 porsi.
Leave a Comment